Новые Советы

2673

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5956

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Сухие полы из ГВЛ (гипсоволокнистых листов)

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Сухие полы из ГВЛ (гипсоволокнистых листов)

Гипсоволоконные листы состоят из гипса и древесных волокон. Такое сочетание имеет преимущества, как перед самим гипсокартонном, так и перед ДВП. Так, гипсоволокно не уступает по прочности ДВП, а по влагостойкости превосходит и ДВП, и гипсокартон. Помимо этого, данный материал не нуждается в шпатлевке, он абсолютно экологичен и не поддерживает горение.

Прежде чем приступать к укладке нового пола ГВЛ, необходимо избавиться от старого. После того как будет убран, например, линолеум, перед вами окажется бетонное перекрытие. Его необходимо тщательно очистить от различного рода строительного мусора. Если в комнате состоит из двух плит, то зазоры между ними нужно замазать цементным раствором, используя при этом цемент марки не ниже М100 (чем больше цифра, тем прочнее цемент). Вместо цементного раствора можно воспользоваться уже готовой сухой смесью. В магазинах она называется кладочной или монтажной. После заделки щелей, пол необходимо еще раз очистить от мусора.

Следующим этапом благоустройства пола будет выбор утеплителя, который поможет сохранить в доме тепло, сухость и тишину. Применять утеплителей или нет – выбор за вами, точно то же можно сказать и о виде утеплителя.

Однако если вы решили утеплить свой пол, то вам необходимо знать следующее.

Теплоизоляторы разделяются на три вида – волокнистые, засыпные и пенополистирольные.

Волокнистые теплоизоляторы. К этим изоляторам относится минеральная и стеклянная вата. Внешне они напоминают сахарную вату, однако вместо нитей сахара – расплавленный гранит или стекло. Если вы решили остановить свой выбор именно на этих теплоизоляторах, то лучше всего выбрать материалы зарубежных производителей. Минеральная и стеклянная вата отечественного производства не пригодна для использования в жилых помещениях.

Засыпные теплоизоляторы. К таким изоляторам относятся шлаковая пемза и песок, щебень из шлака, а также керамзитный песок. Их главным минусом являются низкие теплосберегающие свойства. Однако они обладают низкой ценой.

Пенополистирольные теплоизоляторы.Данный тип изоляторов внешне напоминают пенопласт и обладают теплосберегающими свойствами, которые в десятки раз выше, нежели у засыпных теплоизоляторов. Пенополистирол практически не впитывает влагу, что гарантирует ему долгий срок службы. Однако он обладает и недостатками – горючесть и высокая цена.

Засыпной утеплитель высыпают на пол и выравнивают. Теплоизоляционные плиты режут и плотно укладывают друг к другу. Вдоль стен укладывается кромчатая лента.

Покупка гипсоволоконных плит

При покупке гипсоволоконных листов необходимо учесть следующее:
Во-первых, для пола необходимо специальные малоформатные плиты, которые имеют размер 1,5х1 м и толщиной 10 миллиметров. Также можно увидеть менее распространенный вариант плит – шириной 1,2 м и толщиной 12 мм.

Во-вторых, при покупке ГВЛ помните, что они укладываются в два слоя, следовательно, площадь плит должна быт в два раза больше, чем площадь комнаты.

В-третьих, помните, что ГВЛ бывают двух видов – для пола и для стен, которые также делятся на влагостойкие и не влагостойкие. Влагостойкие плиты пропитаны влагоотталкивающим раствором.

Основы работы с ГВЛ

После сухого пола (ГВЛ), его нужно раскроить. Этим должен заниматься специалист, потому как раскрой является достаточно ответственной задачей. При раскрое требуется учесть такие показатели, как реальный размер комнаты и разрез для кромочной ленты (толщина и ширина – 10мм). Кромочная лента служит для поглощения шума и не дает ГВЛ трескаться и «гулять».

После этого требуется сделать разметку высоты будущего пола, учитывая тот факт, что высота изоляции должна быть не менее 20мм (для засыпки и стекловаты – не менее 30мм). К этому необходимо прибавить толщину двух плит гипсоволокна по 10мм. В итоге получится – 40-50мм в зависимости от используемого теплоизолятора. Таким образом, пол подымется на 4-5 см.

Защита теплоизолятора

Сухость – это основной фактор влияющий на долговечность теплоизолятора. А так как, теплоизолятор соприкасается с бетонным перекрытием, влажность которого превышает допустимую норму в 1%, то его необходимо защитить влагонепроницаемой преградой. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку толщиной в 0,2 мм, положенную внахлест. Также, нужно убедиться, что пленка не имеет дыр и порезов. Края пленки должны быть подняты вверх уровня будущего пола на 20мм (после укладки ГВЛ они обрезаются).

Укладка гипсоволконных плит

В том случае, если использовался засыпной утеплитель, то укладку листов необходимо начинать от двери, чтобы потом не ходить по только что выровненной поверхности. Если же были использованы теплоизоляционные плиты, то работу необходимо начинать от противоположной стены.

Так как укладка ГВЛ производится в два слоя, то первый слой необходимо тщательно вскрыть клеящим составом, что позволит надежно соединить листы первого и второго слоя. Помимо этого, каждый лист ГВЛ второго слоя необходимо прикрепить к первому при помощи шурупов-саморезов, обладающих антикоррозийным покрытием. Места установки шурупов и зазоры заделываются шпатлевкой.

Если такой пол делается во влажном помещении (кухня или ванная комната), то после укладки гипсоволоконных листов, вдоль стены необходимо протянуть гидроизоляционную ленту, а поверхность пола вскрыть битумной мастикой.

Помимо этого, если вы или ваши рабочие впервые работаете с ГВЛ или хотите сократить временные затраты на сборку стяжки пола, то можно воспользоваться уже готовыми гипсоволоконными листами, склеенными в заводских условиях. Такие листы имеют выступ (фальц) и углубление. Во время сборки выступ одной плиты будет входить в углубление другой. Естественно, это сократит как время, так и усилия.

Но это еще не предел. Сегодня в продаже имеются сборные комбинированные сухие полы из ГВЛ. Они представляют собой две плиты ГВЛ, смещенные относительно друг друга, к которым крепится теплоизолирующий слой из пенополистерола.

Будет Вам Полезно
Арки межкомнатні є ефективним способом розділити загальний простір квартири на певн
Незважаючи на стрімкий розвиток технологій опалювальної сфери, опалення будинку груб
Люди, що захоплюються певним видом екстрима й власники власних квартир на верхніх пове
Сходи-Драбина - річ зовсім не зайва в домашнім господарстві, особливо, якщо стелі у ва