Новые Советы

2672

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5952

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2859

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Технология самостоятельной укладки керамической плитки на пол и стену

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Технология самостоятельной укладки керамической плитки на пол и стену

Уже давно никто не спорит, что керамическая плитка, это не только прочный и практичный, но еще и красивый отделочный материал, с помощью которого можно создать любой интерьер. Правильная ее укладка - основа долговечной эксплуатации - достаточно сложный процесс, предполагающий привлечение квалифицированного специалиста. Но если вы желаете сделать это самостоятельно, то некоторые «хитрости мастеров», помогут Вам минимизировать возможные риски в процессе данной работы.

Подготовительные работы

Сделав замеры всех оклеиваемых керамической плиткой площадей, мы сможем понять, какой объем плитки и других материалов потребуется купить. Запишите все данные. Разработайте схему укладки кафеля, начертите планы всех поверхностей по отдельности и в проекции с отметкой всех проемов, приборов, конструкций. Определитесь со способом оклейки, размером плитки, наличием декоративных элементов, бордюров. Сделайте несколько вариантов укладки с плитками разных размеров. Теперь вам будет проще посчитать материалы для закупки.

Готовим поверхности

Далее идет подготовка оклеиваемых поверхностей. Чем лучше пол и стены будут готовы к укладке керамической плитки, тем дольше она будет держаться. При помощи уровня и отвеса можно определить есть ли отклонения от необходимых значений. Если есть, то необходимо их заштукатурить.

Простукиванием стен и пола можно выявить слабо держащиеся слои, которые необходимо счистить до прочной основы, либо усилить специальными средствами.

Облицовку керамической плиткой производят по ровным и очищенным поверхностям. Удалите старое кафельное покрытие, краску или обои. Если на полу есть линолеум или другое покрытие, также все уберите.

Для лучшего сцепления керамической плитки с раствором перед использованием замочите ее на время в воде.

Облицовка пола

Еще раз проверьте схему укладки кафельной плитки, расчертите порядное расположение плиток на стенах и полу. Отметьте положение декоров, бордюров. Начинайте укладку плитки с пола, чтобы нижний ряд настенной плитки опирался на крайний ряд напольной. Иначе, усложните себе работу - придется вдоль стен устанавливать рейки, чтобы на них положить настенные плитки.

Выберите место для первого ряда. На больших площадях начинайте с середины помещения, на маленьких - со второго от стены ряда. Плитки настилают по уровню вдоль шнура. Клеевой состав наносится не более 10 - 15 мм толщиной. При использовании плитки размером 20х20 см шов между ними должен быть 2 мм. Утапливается плитка ударами резиновой киянкой. Когда ряд закончен полностью, проверьте его плоскость уровнем. Если работу вы начали со второго ряда, уложите с подрезкой первый ряд, затем укладывайте третий и последующие.

Наносите клей только на поверхность, которую сможете «обработать» за 15 минут, это около 2 кв. м. Разровняйте, уложите плитку. При необходимости подровняйте плитку по высоте резиновой киянкой, если она сильно утоплена, снимите ее и добавьте раствор. Сориентируйте плитку и сформируйте швы с помощью крестиков, утапливая их до половины плитки. Постукиванием с торца можно немного уплотнить плитки. Постоянно следите, чтобы края совпадали с натянутой ниткой. Правильность настилки рядов проверяйте правилом, приложив сверху уровень, так вы сможете выявить отклонения в положении плиток.

Облицовка стены

Пол готов, теперь оклеиваем стены. Начинать укладывать плитку нужно со стены напротив входа. Укладка плитки возможна несколькими способами:

    рядами, или «квадратом»; «в перевязку», или «квадрат со смещением», когда середина любой плитки находится над стыком двух других плиток; по диагонали», или «ромбом». Наиболее сложный вид облицовки.

Технология укладки керамической плитки

Перед началом укладки всегда устанавливайте «маяки», контрольные плитки, относительно которых будете укладывать все остальное покрытие. Чтобы «маяки» не сползли, устанавливайте их на алебастре, так как он быстро застывает. После того, как вы положили ряд, снимите такую плитку, очистите и установите на место, но уже на клеевом растворе.

Затем наметьте горизонтальные ряды для укладки плитки. Если не все плитки укладываются целиком, «подгонять» плитки лучше на нижнем ряду.

На стене «маяки» устанавливаются внизу и наверху на расстоянии двух метров друг от друга. Если стены небольшие, четырех плиток на стену вполне достаточно.

Итак, приступаем к укладке. Укладывайте кафель снизу вверх. Клей накладываем на обратную сторону плитки и прижимаем ее к стене. Постукивая мастерком, осаждаем плитку до уровня нитки, при этом раствор должен равномерно заполнять пространство под плиткой. Если под плиткой будут пустоты, она может отклеиться. Нормальная толщина раствора 7-15 мм, в зависимости от того, установлены «маяки». Толщина слоя клея не влияет на сцепление плитки со стеной. Выжатые плиткой излишки раствора срезают мастерком.

Между настенными плитками ширину шва делают до 3 мм. Шов 0,5 мм получается при оклейке плитки впритык.

Чтобы сделать раствор более жидким, добавьте в него воды. Чтобы сделать раствор гуще, добавив - песок и немного цемента.

Устанавливаем уголки и делаем отливы

Защитить углы и придать помещению нарядный вид поможет установка декор-профиля. Его можно поставить как на внешние углы, так и на внутренние.

Зазор между стенами и ванной можно заполнить герметиком или сделать отлив из плитки. Отлив устанавливается на клеевой раствор. Кафельную плитку необходимо нарезать с учетом будущего наклона и ширины шва. Чтобы раствор при закладывании не высыпался вниз в щель между стенами и ванной шпателем заправьте шнур или веревку. Получить требуемый наклон при укладке отлива, можно постукивая сверху резиновой киянкой. Вставляя крестики, делаем необходимые швы. Все готово!

Затираем швы

Уложив кафель, нужно сделать затирку швов. Они заранее должны быть очищены от остатков клея, пыли и распорок - крестиков. Затем резиновым шпателем заполняем затиркой швы и на 20 мин. оставляем сохнуть. После этого смываем лишний состав влажной поролоновой губкой. Полностью высохшие швы можно обмахнуть от пыли сухой тряпкой. Если хотите защитить плитку от посторонних воздействий и придать ей дополнительный блеск, то поверхность кафеля нужно покрыть специальным составом, спросите об этом в магазине, где будете приобретать керамическую плитку.

Будет Вам Полезно
Системою вентильованого фасаду, установлена в будинку, є конструктивним рішенням бага
Здобуваючи лак для паркету, обов'язково ознайомтеся з рекомендаціями виробника. Це не
У будь-якому водяному опалювальному процесі головним елементом системи є казан, що обл
Корозія металу псує зовнішній вигляд виробу, приводить до руйнування металоконструк