Новые Советы

2672

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5952

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2859

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как выбрать паркетную доску

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Заказать - циклевка паркета http://www.shlifovka-parketa.kiev.ua/ высокое качество, доступная цена

 


Как выбрать паркетную доску

Многослойная паркетная доска относится к напольным покрытиям из натуральной древесины. Но при этом она лишена тех недостатков, которые порой демонстрируют доски из цельной (массивной) древесины. Массивные доски могут изменять свою геометрию в зависимости от влажности и температуры, после лакировки на поверхности паркета иногда проявляются пятна, которые возникают из-за того, что древесина неравномерно впитала лак.

Технология изготовления трехслойной паркетной доски была разработана шведской фирмой «Таркетт».

Паркетная доска – длинномерное изделие. В зависимости от стандартов производителя, ее длина может колебаться от 200 до 250 см. Ширина паркетной доски обычно составляет от 175 до 185 мм, минимальная толщина доски – 7, а максимальная – 26 мм. От габаритных размеров доски зависит ее цена. Понятно, что самая тонкая семимиллиметровая доска – самая дешевая. Она не предназначена для интенсивной эксплуатации, ее лучше всего использовать в жилых помещениях с низкой транзитной нагрузкой, например, в спальных комнатах. Декоративный слой семимиллиметровой доски представляет собой тонкий шпон. Самый оптимальный вариант по качеству и по цене – это паркетная доска толщиной 15 мм. Ее четырехмиллиметровый декоративный слой без проблем «переживет» 2-3 шлифовки.

Паркетная доска состоит из нескольких (минимум трех) слоев древесины. Нижний слой – это фанерное основание. На него, перпендикулярно волокнам древесины, наклеены короткие деревянные ламели. Эти слои составляют основу паркетной доски. Для их изготовления обычно используют древесину хвойных пород – ель, сосну. Для верхнего декоративного слоя используют древесину ценных пород (мербау, орех, венге) или более традиционные породы (дуб, бук, клен). Древесина для декоративного слоя тщательно подбирается по фактуре и текстуре.

Эксплуатационные качества паркетной доски зависят не только от прочности основания, но и от толщины декоративного слоя. Толщиной декоративного слоя определяется количество шлифовок, которые может выдержать паркетная доска.

Из многочисленных достоинств паркетной доски хотелось бы отметить исключительное качество лакированной поверхности. Лак, нанесенный в заводских условиях, распределяется по поверхности древесины равномерно, без наплывов и потеков. Добиться такого качества нанесения лака при лакировке паркета «по месту» невозможно. Покупая паркетную доску, вы сразу можете оценить цвет и текстуру поверхности. Необработанное дерево (паркет или массивная доска) после лакировки может преподнести сюрпризы – проявится разнобой по цвету или по текстуре досок.
О простоте укладки паркетной доски сказано более чем достаточно. Хотим лишь напомнить, что укладку такой доски можно производить двумя способами – плавающим (как ламинат) и традиционным – наклеивая доски на фанерное основание. При укладке плавающим методом по периметру стен необходимо оставить зазоры (до 1 см).

Что касается недостатков паркетной доски, то некоторые потребители упрекают ее в излишней «рафинированности». Плашки декоративного слоя настолько тщательно подобраны и собраны, что поверхность уложенной доски напоминает ламинированный пол. Причем такое впечатление часто создают более дорогие виды паркетной доски, в которых декоративный слой составлен из широких полос древесины, а не из маленьких плашек. «Ламинатного» эффекта лишены доски, декоративный слой которых состоит из древесины с активной, ярко выраженной текстурой, например, корень ореха или клена.

Дуб. Однополосная доска.

Практически невозможно назвать противопоказания для использования паркетной доски в жилых или общественных интерьерах. Тем более что паркетную доску можно укладывать на полы любой конструкции – будь то бетонная стяжка или деревянные лаги. Для укладки по деревянным лагам выпускается специальный вид паркетной доски с более прочным основанием толщиной 26 мм. Для лакировки паркетных досок, которые предназначаются для использования в общественных интерьерах, применяются специальные виды лака, устойчивые к трафику.

Укладку паркетной доски проводят по «палубной» технологии – с перебивкой шва по центру доски. Это может быть как прямая, так и диагональная укладка. Рассчитывая количество доски для диагонально укладки, следует помнить, что количество материала, которое уйдет на прирезку, может достигать до 10% от чистой площади помещения. Для маленьких помещений нужно выбирать паркетную доску, декоративный слой которой набран из небольших плашек. Таким образом, скрадывается масштаб длинномерной доски. Декоративное покрытие паркетной доски, набранное из мелких плашек, может имитировать рисунок укладки традиционного штучного паркета, например, «плетенку» или «елочку».

Выбирая цвет и текстуру паркетной доски, нужно исходить из стилевой направленности вашего интерьера. Например, светлые и практически лишенные текстуры клен или береза подойдут для интерьеров в стиле минимализма. Светлые тона дерева будут уместны и в интерьерах в скандинавском стиле. Пестрый и темный корень ореха будет прекрасным материалом для различных стилевых вариаций на тему «кантри». Но, в, то, же время, орех – это традиционный материал для оформления интерьеров в английском стиле. Если же вы не хотите акцентировать внимание на напольном покрытии, то лучший выбор – это дуб. Его нейтральный цвет и спокойная текстура станут хорошим фоном для ковров и изысканной мебели.

Светлый бук – для современных интерьеров в пастельных тонах

Напоследок хочется дать несколько рекомендаций по эксплуатации паркетной доски и уходу за ней. Желательно у входа в помещение расположить грязеулавливающие коврики. Таким образом, вы сведете к минимуму попадание на поверхность паркета мелких абразивных частиц (например, песка). На ножки мебели нужно наклеить специальные войлочные прокладки.

Ежедневную уборку паркетной доски можно проводить при помощи пылесоса. Но периодически поверхность пола из паркетной доски необходимо обрабатывать специальными очищающими и защитными средствами. Обычно, при покупке паркетной доски, поставщик рекомендует и специализированные средства по уходу за ней.

Будет Вам Полезно
В последнее время все больше людей отдают свое предпочтение декоративным панелям для
Вивіз будівельного сміття - одна з головних проблема при будівництві різних об'єктів | я
Почему именно декинг Сложные условия эксплуатации, осадки в виде дождя и снега, ультра
Залежно від того, як часто буде використовуватися сходи, яка її комфортність і безпек