Новые Советы

2720

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6036

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Стеновые панели - виды, материалы изготовления, покрытия, характеристики. Советы по установке

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Стеновые панели - виды, материалы изготовления, покрытия, характеристики. Советы по установке

На российском рынке стеновые панели появились около пяти лет назад. Сегодня этот материал можно встретить в самых различных помещениях, ими оформляют жилые комнаты, ванные, кухни и офисы. Все панели для стен можно разделить на три вида. Наборные реечные панели. При помощи кляммеров или крепежных скоб они крепятся к стене и внешне напоминают вагонку. Их толщина составляет 8 мм – 12 мм, длина - 0,9 м – 3 метра, ширина – 13,5 см – 30 см. Наборные плиточные панели. Представляют собой плитки квадратной формы. Несомненным их достоинством является то, что из них можно выложить мозаику на стене, комбинируя панели с разными рисунками в шахматном порядке. Крепятся они таким же образом, как и реечные. В основном габариты плиточных панелей колеблются от 30 см х 30 до 98 см х 98 см. Листовые панели. Внешне они напоминают большой кусок фанеры с нанесенным рисунком. Крепятся такие панели к стене клеем или гвоздями либо «сажаются» на обрешетку. Образовавшиеся стыки и щели заделываются герметиком или закрываются пластиковыми рейками. Самые распространенные размеры листовых панелей: толщина – 3 мм – 6 мм; 1,22 х 2,44 м.

В специализированных магазинах представлен широчайший выбор стеновых панелей производства России, США, Германии, Польши, Канады. Глядя на такое многообразие, рождается вопрос: какие же панели лучше отечественные или «заграничные». У тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Расскажем немного о российских панелях. Некоторые продавцы утверждают, что стеновые панели отечественного производства лучше не покупать, поскольку в наборных стеновых панелях нередко случается так, что шип не проходит в паз. Да, и ассортимент западных производителей намного богаче, чем российских. Однако другая часть продавцов настаивает на том, что сырье и оборудование закупается в основном за рубежом, и мы должны поддержать отечественного производителя. Несомненным плюсом российских стеновых панелей является то, что они гораздо дешевле импортных. Но решать, безусловно, только вам.

А теперь давайте поговорим о том, из чего же состоят эти самые стеновые панели. Производители изготавливают стеновые панели из самых различных материалов: ПВХ (пластик), натуральное дерево, ДВП и ДСП. Внешняя оболочка (покрытие) наносится на основу, придавая ей изысканный вид и индивидуальность. Многообразие расцветок и фактур создает именно внешняя оболочка. Ламинат, представляющий из себя пленку с отображением текстур самых различных пород дерева (ясеня, бука, вишни, дуба, сосны), камня (гранита, мрамора) или каких – либо других расцветок, является одним из наиболее распространенных видов покрытия. Стеновые панели с пленочным покрытием не боятся механических повреждений, спокойно переносят грязь и хлорку, не выцветают, а также они устойчивы к влаге, их смело можно протирать влажной тряпкой. Пленка бывает двух видов: матовая и глянцевая. При покупке панелей обязательно следует обратить внимание на то, не пузырится ли пленка и ровно ли панели покрыты ею.

Помимо стеновых панелей покрытых пленкой существуют также фанерованные панели, покрытые шпоном. Шпон – это тоненький слой дерева, который приклеивается к ДВП или ДСП методом «горячего пресса». Поскольку дерево – натуральный материал, панели со шпоном по стоимости дороже, чем ламинированные. Такие панели создадут в вашей квартире атмосферу тепла и уюта и украсят ваш дом.

Особенно привередливым покупателям придутся «по душе» стеновые панели с тиснением. На основе (ДВП или ДСП) прессом выдавливается какой– либо рисунок, затем плита покрывается краской. Часто такие панели делают «под кафель».

О том, какими могут быть стеновые панели, мы уже узнали, теперь важно разобраться с тем, как правильно их устанавливать.

Необходимо помнить, что устанавливая наборные реечные стеновые панели горизонтально, стена зрительно будет выглядеть шире и ниже, а если «поставить» их вертикально, то стены немного «вытянутся», и комната будет казаться более длинной.

Наборные стеновые панели «сажаются» на обрешетку, которая представляет собой деревянные рейки, привинчивающиеся или прибивающиеся к стене на 50 – сантиметровом расстоянии друг от друга. Рейка обязательно должна крепиться перпендикулярно направлению панелей. Наборные стеновые панели хороши в первую очередь тем, что ими можно обшивать неровные стены.

Наборные панели не желательно прибивать гвоздями, поскольку если в последующем вы захотите их демонтировать, крайне сложно будет сделать это, не повредив стеновую панель. Для выполнения этой задачи лучше всего подходят кляммеры, то есть крючки, с помощью которых панели крепятся к планкам обрешетки.

Сборка может происходить по принципу «паз – шип». В этом случае в боковой паз стеновой панели вставляется шип последующей панели. Если перед нами панель вида «паз – паз», то в боковой паз панели вставляется расшивка, обязательно входящая в комплект и имеющая тот же цвет. Расшивка – это рейка, которая соединяет пазы двух панелей. Производители выпускают расшивки на любой вкус, и вы обязательно сможете подобрать ту, которая подходит именно вам. Они могут быть белыми, цветными, золотыми и даже зеркальными.

Плиточные панели отличаются от реечных тем, что с четырех сторон у них пазы. Монтируются они с помощью крепежей и расшивок на обрешетку. Но тут есть один нюанс: необходимо правильно высчитать расстояние между всеми рейками обрешетки. В этом вам помогут продавцы в специализированных магазинах. Плинтусы, карнизы, уголки, а также другие аксессуары под цвет панелей придадут законченный вид всему интерьеру.

Для использования в ванной комнате идеально подойдут пластиковые стеновые панели, а также листовые влагостойкие панели из ДВП, которые покрыты особым составом, не пропускающим влагу.

Если вы не все запомнили – не переживайте. На этикетке всегда можно прочесть сведения о размере, материале и способе установки стеновых панелей.

Будет Вам Полезно
Довгий час на тлі різних будівельних матеріалів дерев'яні вироби займають гідне й шано
Модерн как модное течение, используемое в архитектуре, живописи, ландшафтном дизайне
Насосы уже давно стали для нас настолько привычным оборудованием, что мы даже не заду
Безумовно, дерев'яна підлога - досить міцна й надійна конструкція, що у деяких випадках