Новые Советы

2767

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2582

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6127

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2936

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как правильно обустроить домашнюю оранжерею

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как правильно обустроить домашнюю оранжерею

Ближе к природе

Многие люди засидевшись в городе, пытаются на выходные вырваться на природу, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, поухаживать за любимыми растениями. В последние годы благодаря развитию новейших технологий большую популярность завоевали зимние сады, теплицы и оранжереи, способные доставить радость общения с природой в любой период года. Однако часто возникает вопрос - как и чем поливать растения? Ведь в большинстве дачных поселков существует проблема с водоснабжением. Повезло тем, кто живет в доме с водопроводом. В этом случае легко провести воду в сад или огород. Очень хорошо, если рядом расположена артезианская скважина или колодец. Но появляется проблема - как перекачать воду и обеспечить полив растений. На помощь приходит насосное оборудование, которое способно транспортировать большой объем жидкости с хорошим напором на большое расстояние.

Техника выручает

Отечественные и зарубежные производители предлагают покупателям большой набор техники, позволяющей поддерживать жизнь в саду в любой сезон года. Существуют разные виды насосов, которые обеспечивают подачу воды из любых источников прямо к месту назначения на участке. Помимо этого, существуют системы капельного полива, которые подают воду прямо к корням растений – о них мы расскажем ниже. Для эффективного отопления парников, теплиц и оранжерей используют циркуляционные насосы, а при необходимости осушения или поддержания определенной влажности используют погружные дренажные насосы.

Вихревые насосы

Всем известно, что не рекомендуется поливать растения колодезной или водопроводной водой. Вначале ей необходимо хорошо отстояться в подходящей для этого емкости. Но затем ее оттуда нужно перекачать. Для этого используют вихревые насосы, действие которых основано на работе вращающегося колеса, подающего двигательный импульс воде путем завихрения и "проталкивающего" ее вперед. Такие насосы можно использовать круглосуточно, они компактны и обладают прочной конструкцией. Их рабочее колесо производят из латуни, корпус изготавливают из крепкого серого чугуна. Такие агрегаты применяют не только для перекачки воды в накопительные баки и из них, а и для увеличения давления в системе водоснабжения частного дома. Их можно применять как при обустройстве зимнего сада, так и при поливке растений на улице. Диапазон температур перекачиваемой воды у таких агрегатов шире, чем у других насосов - они могут "работать" с водой, температура которой составляет от -10 до +50оС, максимальное давление - 6 бар. Среди подобных насосов можно назвать насос GRUNDFOS типа PFBasic.

Погружные насосы

Перед хозяевами парников, теплиц или оранжерей возникает проблема дренажа и отвода использованной воды. И в этом случае на помощь придут погружные насосы. К примеру, насосы уже упомянутого выше концерна серии АP и КP. Они легки в монтаже и эксплуатации, надежны и компактны.

Погружные дренажные насосы позволяют перекачивать воду с небольшими включениями до 8 миллиметров, но твердые и волокнистые частицы в жидкости им противопоказаны. Температура воды для перекачивания должна быть 0-40 оС. Для автоматического выключения и включения с учетом уровня воды устройства оснащают поплавковыми выключателями. Такие насосы легко переносить. В этой конструкции корпус, рабочее колесо, защитная решетка выполнены из нержавеющей стали, что делает их прочными и стойкими к коррозии.

Тепло и хозяину, и растениям

В зимнем саду неминуемо возникает проблема поддержания определенной температуры, ведь должно быть тепло и хозяину, и растениям. В наши дни очень распространены "теплые полы", в которых вода циркулирует принудительно, с помощью специальных насосов. Их особенностью является применение "мокрого" ротора, который обеспечивает слабый уровень шума, для этого подшипники насоса смазывают с применением перекачиваемой жидкости. Они имеют небольшие размеры и массу, потребляют мало электрической энергии. Насосы можно использовать на 2 или 3 скоростях вращения. При этом нужная скорость выбирается при помощи простого переключателя. В зависимости от модели насосы способны работать постоянно или по таймеру. Они очень легки в эксплуатации.

Для растений в зимнем саду важно поддерживать определенную температуру. Насосы часто оснащают автоматическим управлением, которое следит за тем, чтобы они приспосабливались под изменяющиеся условия с учетом ночи или дня, зимы или лета. Частота вращения автоматически изменяется в зависимости от потребности системы, что обеспечивает экономию электричества до 60%. Такие насосы (к примеру, GRUNDFOS модели Alpha+, Alpha Pro), могут работать в любых отопительных системах – 1 и 2-х трубных, а также в системах обогрева пола.

Волшебные капли

Любая оранжерея нуждается в поливе. Этот процесс тоже автоматизирован – есть много разных систем капельного полива, которые предназначены для подачи воды в корни растений в определенное время и в определенном количестве. В основном, система капельного полива состоит из растворного узла, узла подготовки воды, фильтрации воды, магистральных трубопроводов, которые выполняются из ПВХ, полиэтиленовых баков для хранения воды и растворов, полиэтиленовых трубопроводов внутри теплиц.

Производительность таких систем составляет 10-60 литров воды в час. Системы оснащают контроллерами, датчиками, электромагнитными клапанами, капельницами. Существуют разные виды гидросистем, к примеру, среди них можно выделить механизмы с возвратным раствором, системы полива с подтоплением.

Памятка садоводу

Необходимо помнить, что если Вы не умеете монтировать насосное оборудование, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Как правило, серьезные производители располагают дилерской сетью, специалисты которой выполнят полную установку оборудования, а также проконсультируют покупателей по всем вопросам.

Будет Вам Полезно
Перш ніж почати розповідь про те, що являє собою пристрій дерев'яних перекриттів, важли
Немає краще задоволення, чим сходити в заміську лазню: запах нагрітого дерева, що обпа
Плоскі дахи використовуються й у будівництві промисловому, і в приватному домобудівни
Останнім часом при облаштованості покрівлі всі частіше використовують, поряд із тради