Новые Советы

2720

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6036

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Выбираем и стелим линолеум

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Выбираем и стелим линолеум

Как материал для напольного покрытия, линолеум – довольно старый товарищ, ему довелось видеть еще 19-й век – производить линолеум стали еще под конец того века в Англии. Но, конечно же, материал подвергся значительным изменениям, прежде чем стать современным линолеумом в нашем понимании. Сегодня это полимерный рулонный материал. Раньше его делали из тканей (джут), на основе растительных масел и даже пробковой муки (глифталевый линолеум). Потом синтетика и химия взяла свое – и поливинилхлорид вытеснил все остальное. Сегодняшний линолеум – это материал на ПВХ основе. Покрытие удобно тем, что оно не крошится, трескаются и не ломается, приятно на вид и долго служит.
kladezi Толщина линолеума 0,8- 4 мм, то есть толстые линолеумы (от 2,5 мм) способны скрывать дефекты пола. В этом случае качественной и толстой должна быть основа линолеума – именно на нее ложится задача выравнивания полов.
На ровный пол можно укладывать тонкий недорогой линолеум на полиэстеровой основе. Важным показателем линолеума является также толщина его верхнего защитного слоя. Его еще называют «рабочим», т. к. именно он подвергается интенсивной эксплуатации. В помещениях с большой проходимостью толщина защитного слоя должна быть максимальной – тогда линолеум прослужит дольше.

Разные комнаты и он

В зависимости от того, для какой комнаты выбирают линолеум, ему выдвигают разные требования. Например, для кухни, коридора и прихожей нужно брать довольно толстый линолеум – не менее 3 мм толщиной, с защитным слоем от 0, 25 мм. Лучшим для этих помещений считается бытовой линолеум на вспененной основе или же полукоммерческий линолеум с повышенной прочностью. В залах, гостиных, жилых комнатах, где большая нагрузка на пол и механические повреждения маловероятны, можно стелить тонкий линолеум в 1,5 мм толщиной и защитным слоем в 0,15-0,2 мм. К этому разряду относится линолеум на вспененной основе или недорогой бытовой линолеум на основе полиэстера. Тоже самое относится и к спальням. В этих комнатах умеренная или низкая проходимость, практически исключены механические повреждения. Выбор 1,2-1,5 мм толщины будет оптимальным. Защитного слоя достаточно в 0,15- 0,2 мм. Вариант – бытовой линолеум на вспененной основе или полиэстеровой основе. Совсем другая ситуация в детской. Здесь и проходимость довольно большая и деятельность детей активная – так что возможно разные мелкие механические повреждения. Так что в детскую лучше выбирать бытовой линолеум на вспененной основе или полукоммерческий линолеум с защитным слоем от 0, 25мм. Лестницы, офисы и общественные помещения – самые вытаптываемые территории. Поэтому для них выбирают самый-самый линолеум: коммерческий, с утолщенным защитным слоем и толстой основой.

Быт или коммерция?

Что же такое – определения бытовой, полукоммерческий или коммерческий линолеум? Это так называемые классы, на которые можно разделить все – в зависимости от толщины слоев и качества покрытий. У бытового линолеума – две разновидности основ: вспененная (ПВХ) основа и основа из полиэстера. В итоге получается линолеум толщиной 1- 4 мм с защитным слоем 0,15-0, 35 мм. Линолеумы на вспененной основе имеют красивый внешний вид, у них довольно хорошая звукоизоляция, служат 5-10 лет. Линолеум на полиэстеровой основе тоньше – до 3 мм. Он мягкий и упругий, легко расстилается на полу. Верхний защитный слой у такого линолеума – тонкий и довольно чувствительный к механическим повреждениям. Срок службы тоже довольно короткий. Такой дешевый линолеум часто покупают в неприметные места в дом или на дачу. Полукоммерческий похож по своим характеристикам на бытовой линолеум на вспененной основе, но срок службы у него дольше, т. к. защитный верхний слой толще – 0,35- 0,7 мм. Поэтому он пригоден для общественных и офисных помещений, жилых комнат. Коммерческий линолеум тоже бывает разным и не всегда он во всем хорош. Но он отличается от бытового, в первую очередь, своей структурой. Коммерческий линолеум бывает гомогенным и гетерогенным. Гомогенный – дешевле, и как видно из названия имеет что-то однородное – структуру. Такой линолеум чрезвычайно устойчив к истиранию и может прослужить долгие годы. Но есть у этого линолеума один недостаток – под ним отчетливо видны неровности пола, поэтому перед укладкой придется делать выравнивание. У коммерческого гетерогенного линолеума – многослойная структура (минимум 4 слоя). Основа не впитывает влагу и прочна механически, она может принимать форму основания, на которое укладывается.

Выбор в магазине

Есть несколько несложных правил, которые пригодятся при выборе линолеума. Лучше, если полотно материала будет совпадать с шириной комнаты. При расчетах необходимого количества метров линолеума учитывают рисунок/ его отсутствие на покрытии, нестандартные формы комнат, ниши, углы, батареи, пороги и т. п. Проверять качества линолеума нужно в магазине – в раскатанном виде. Посмотреть, нет ли на поверхности волн, бугров, отслоений верхней пленки. Полотнище линолеума нельзя складывать пополам, на поверхность лучше не приклеивать скотч, т. к. потом этот клейкий след сложно будет удалить. При транспортировке (если материал свернули лицевой частью наружу) обернуть рулон защитной тканью или бумагой. Покупать линолеум нужно всегда одной партии и с запасом, разные партии могут отличиться по цвету, хоть и незначительно.

Укладка линолеума

Укладывать на пол линолеум лучше при температуре в комнате не ниже 15 градусов и на сухой пол. Перед укладкой надо подумать, как именно стелить покрытие. В узком и относительно узком помещении удобно стелить рулон вдоль. В квадратной комнате линолеум лучше укладывать по направлению света. Шов от линолеума не должен находиться непосредственно у двери и порога, иначе все будут его задевать и в конце - концов оторвут. Для работы потребуется линейка, нож для резки линолеума, ножницы, двусторонняя клейкая лента. Нужную длину линолеума отмеряют с напуском в 5 см, бывает, что нужен напуск для стыковки рисунка. Проще всего класть материал вдоль прямой стены. Линолеум должен непосредственно примыкать к ней. Если стенка кривая, линолеум режут с напуском в несколько сантиметров. После примерки край линолеума отворачивают и наклеивают двустороннюю липкую ленту, после чего хорошо прижать край к полу. Особое внимание уделяют согласованию рисунков и стыковке швов при рисунках. Отрезы нужно расположить так, чтобы совместился рисунок. Не обойти стороной и трубы с дверными проемами. Линолеум прижимают к дверному проему и к полу. Начиная от края проема делают два надреза под углом 45°. Разрезы выполняют по направлению к себе. Для лучшего соединения в дверной коробке можно сделать пропил между полом и верхом коробке, и в этот пропил вставить полотно линолеума. Линолеум советуют приклеивать не только по краю, но и по всей его площади, какой бы она не была. Половину покрытия заворачивают от края стены к центру и намазывают ее клеем. Затем покрытие заворачивают на место и плотно прокатывают по линолеуму (валиком, мешком с песком, тяжелым мягким предметом), чтобы ушли из-под него последние остатки воздуха, и не образовалось воздушных пузырей. Пол с линолеумом должен сохнуть не менее 24 часов. Швы отрезов линолеума лучше тщательно дополнительно проклеить и загерметизировать. Используют клей в специальном тюбике, по типу «Супер - клея». Кончик насадки вставляется в углубление шва и потом его медленно продвигают вдоль стыка. Состав должен проникнуть во всю глубину шва.

Будет Вам Полезно
Як зробити інтер'єр удома або офісу неповторним, втіливши в ньому самі сміливі дизайне
Одним из выдающихся качеств строительства домов из дерева является то, что стены в де
Торшер мені знаком ще з радянських часів. Був у нас високий великий торшер, що надавав з
Вибираємо скляні двері | ставимо вікна й двері Скляні двері здатні унікальним образом