Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5965

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как построить будку для собаки

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как построить будку для собаки

Первые шаги к будущей будке

Иногда кажется - что стоит построить будку? Это же совсем просто и выдумывать ничего не надо. Но для хорошей будки есть кое-какие рекомендации. Как и в любом другом строительном деле, сооружение будки начинают с важного шага – выбора места, где будет эта будка стоять. Во-первых, место должно быть сухим. Во-вторых, исходят из чисто собачьего характера – они любят и должны постоянно контролировать большинство территории и людей на ней, то есть свое домашнее «стадо». Нужно встать на участке, оглядеться и подумать, какая точка обзора с точки зрения самой собаки будет самой выгодной – откуда сторож сможет контролировать максимум пространства. Рядом с будкой должна быть тень, но саму конуру нужно расположить на солнечном месте.
caricatura На всякий случай, для тех, кто попытается сэкономить место. Нельзя располагать собаку в хлеву вместе с коровами, в конюшне с лошадьми или в одном помещении с другими домашними животными. Наличие аммиака, углекислоты и сероводорода в этих помещениях может вредно отозваться на здоровье и работоспособности собаки. Следующим важным шагом в подготовке станет измерение собаки. Да-да, будка будет делаться под нее, поэтому важно измерить собаку: от кончика носа до основания хвоста (длина будки), от лап до холки (высота будки), и ширину в плечах (ширина лаза).
woodmaterial Размеры домика должны быть такими, чтобы пес мог свободно улечься внутри, растянувшись во всю длину. Хорошо, если глубина будки будет на 5-10 см больше длины тела собаки, а ширина будки – на 5-10 см больше высоты. Высота будки в самой низкой ее части должна быть не ниже высоты собаки до кончиков ушей. Все эти измерения нужны для того, чтобы псу было комфортно жить в своем доме. Если дом окажется мал, понятно - будет тесно. Если же будка будет слишком большой, то зимой в ней будет прохладно или совсем холодно, и пес не сможет в ней согреться даже если будет бегать в будке по кругу. Вот примерные размеры стандартных будок. Для мелких пород (размером с таксу) подойдет будка с внутренними размерами 45 х55 см и высотой 44 см. Для среднего размера собак (ротвейлер, шарпей) удобной станет будка 70х93 см и высотой около 80 см. Для крупных собак (дог, кавказская овчарка) нужна конура 110 -130 см и высотой 95 см.

Материалы для будки

Какой взять материал? Строить можно из отходов, оставшихся от постройки сарая, беседки и т. п. Для зимней будки понадобятся двойные стены и утеплитель. Самым лучшим считается дерево. Пригодится вагонка, бруски сечением 3х5 см, половые шпунтованные доски, кровельное железо, шифер или рубероид, гвозди, листовой пенопласт или войлок, кусочки брезента. Лучше не использовать прессованную древесину в тех местах, где собака может ее погрызть. Прессованная древесина содержит вещества, которые могут оказаться опасными для здоровья собаки. Крышу, подпольные брусья можно делать из нее.
ochumelkin Для доступных собачьим зубам деталей лучше брать обычную непрессованную древесину. Но такая древесина может быть не защищена от погодных условий и начать быстро гнить. Поэтому ее нужно покрасить и защитить от влаги. Важное замечание: красить нужно только нетоксичными красками, запах от которых выветривается очень быстро (а то плохо будет влиять на нюх собаки). Защитить и частично отогнать блох и насекомых от собаки помогут сосновые и еловые доски, которые имеет специфически запах, неприятный для насекомых. Но тут тоже нужно не переусердствовать и выбрать хорошие доски – избыток смолы на стенах и смоляные потоки могут прилипнуть к шерсти. Если решено делать теплую будку, придется сколачивать внешние и внутренние стенки, а между ними прокладывать слой утеплителя. Для животных, в частности для собаки не желательно использовать разные химические материалы, как стекловату, изовер, урсу, пенопласт. Собаки очень чувствительны к запахам химии, кроме того, от материалов в воздухе могут летать мельчайшие кусочки пыли. В качестве утеплителя для будки используют натуральные материалы: тряпки, ветошь, вату, войлок (с пленкой гидроизоляции снаружи, чтоб не промок). Некоторые набивают между стенок опилки, сухие дубовые листья и т. п.

Непосредственно строительство

Собаки не боятся морозов, сравнительно легко переносят холод, поэтому главное сколотить будку без щелей, чтоб не было сквозняков. Изготовление будки можно начать с пола. Доски хорошо должны быть пригнаны друг к другу, чтобы собачьи когти не застревали в них. Когда щит для пола сбит, приступают к боковым стенкам. Их делают двойными. Наружные поверхности можно сделать из вагонки или брусьев, а внутренние – из тщательно выструганных досок. Между стенами кладут утеплитель. По нижнему торцу стенок прибивают толстую (4-5 см) просмоленную или пропитанную олифой опорную доску.
caricatura Пол в будке должен быть приподнят над землей, чтобы собака не лежала на сырой земле после дождя и не мерзла зимой. Поэтому на высоте 10-12 см от нижнего края стенок прибивают бруски. Когда сколачивают боковые и заднюю стенку между собой, получается рамка над поверхностью пола из этих брусков. Вот на нее и нужно устанавливать заранее приготовленный пол. По периметру стенок прибивают небольшой плинтус, а гвозди в плинтусе слегка заглубляют и могут даже прикрыть деревянными пробками. Передняя стенка делается такой же, как боковые и задняя, двойная с утеплителем, только в ней должен быть лаз. По высоте хорошо, если он будет на 5-7 см выше холки собаки, а по ширине на 5-7 см больше, чем собака в ширине своих могучих плеч. Высота порога – на уровне 4-5 см от уровня внутреннего пола или 16-18 см от земли. Если собака небольшого роста и ей трудно каждый раз перепрыгивать через эти пороги-барьеры, для нее можно будет сделать небольшой помост – некий трап, ведущий в ее будку, как на борт самолета.
nkj Косяки и притолока тщательно обрабатываются, чтобы не было острых углов, торчащих сучков и гвоздей. Все острые выступающие детали лучше прятать под пробками. Порог можно оббить линолеумом – это предохранит дерево от когтей. Сверху дверь можно занавесить куском брезента – такой длины, чтобы он полностью закрывал лаз. Брезентовый фартук поможет собаке спасаться от мороза и жары.
Весьма ответственная деталь – это крыша. Ее можно сделать двускатной, можно односкатной. Важное замечание: крышу не прибивать! То есть очень удобно будет ее закрепить надежно на стенках, но когда нужно – снять и произвести уборку в будке. Крышу можно обить кровельным железом или шифером. Важно, чтоб она не протекала. Если собака любит активный образ жизни, и вы уверены, что она заберется посидеть на крыше будки, стропила и крепление крыши нужно сделать надежнее. На пол внутрь будки можно положить тюфяк, набитый соломой. Если собака короткошерстная, можно положить просто солому (только не сено). Солома – отличная подстилка для собаки. Менять ее можно не чаще один раз в неделю. Хочется заметить, что для людей, которые испытывают потребность в собачьей будке, но не могут или не хотят строить ее сами, продаются готовые сколоченные будки массового производства. Делают их, например, из досок, закрепленных на металлическом профиле.
dogcatdog Стоят такие будки порядка 3300 - 4600 руб. (для маленьких собак), 4700-6400 для средних размеров собак) и 9000-11000 (для крупногабаритных псов).

Будет Вам Полезно
У даній статті мова йтиме про такому не цілком традиційному зараз покрівельному матер
Когда вы выбираете материал для строительства загородного дома или коттеджа, внимание
Полікарбонат - це ціла група термопластов, що має загальну формулу й досить широку сфе
Традиційну росіянку баню з піччю, що пишет жаром,-каменкой і гарячим вологим паром давн