Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5965

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Напольные покрытия: что, куда и почему

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Напольные покрытия: что, куда и почему

Буквально несколько десятилетий назад, въезжая в новую квартиру, все довольствовались уложенным на бетон линолеумом. Его стелили абсолютно везде: в прихожей, кухне, спальне, детской, ведь, раньше не было никаких разграничений, да никто и не знал, что такое вообще возможно. Единственной альтернативой линолеуму был паркет, но далеко не каждый мог себе такое позволить. Лишь богатые, зажиточные люди, приобретавшие квартиры в «сталинках» ходили по настоящему, красиво уложенному дереву. Его также как и линолеум стелили везде: от порога входной двери и до кухни. Но если тогда, за неимением ничего другому, люди довольствовались и этим, сегодня уже точно можно сказать, что для прихожей, кухни и тем более ванной комнаты ни паркет, ни линолеум – не пригодны. Линолеум сам по себе мягкий, любое воздействие на него (физическая сила, жидкость, влага) обеспечивает деформацию. Что касается паркета, то хоть вскрытие лаком и придает ему твердость, все равно грубая подошва, зонты, постоянная ходьба в коридоре довольно быстро оставляют вмятины на поверхности. Также грязь, песок и влага, которые попадают на паркет с вашей обуви, наносят ему большой вред.

Давайте рассмотрим современный подход к укладке пола, опишем разные виды напольных покрытий и куда их лучше выбирать. Итак, квартира или дом делятся на 3 зоны в зависимости от их функций: комнаты отдыха, гостиная и прихожие, рабочее помещение.

    Начнем по порядку, заходя в дом, вы попадаете в прихожую. Первое, сюда все входят в обуви, у которой грубая и, практически всегда грязная подошва. Второе, сюда вносятся и ставятся такие предметы, как велосипед, санки, скейт - и сноуборды и подобные предметы, что также является твердым, грубым и нечистым. И третье, это помещение, с которого начинает формироваться впечатление гостей о вашем доме. Все это приводит к выводу, что напольное покрытие в прихожей должно отвечать трем параметрам: быть прочным, легко мыться, красиво смотреться. Наиболее емко этим критериям отвечает ламинат (ламинированный паркет). Факт того, что он относительно недавно появился на рынке и уже является самым популярным напольным покрытием, естественно говорит в его пользу. Ламинат, действительно, уникален в своем роде: он невероятно прочный, обладает высокой устойчивостью к повышенной температуре, влагоустойчив (причем устойчив не только к воде, но еще и к растворителям и другим плотным и химическим жидкостям). Очень важным плюсом ламината является его экологичность и, наконец, ассортимент этого изделия по цветовой гамме, разнообразию рисунка и узора удовлетворит потребности самого искушенного покупателя. Так что, ламинат лучший вариант для прихожей. Переходим в кухню. Здесь прочность напольного покрытия важна, пожалуй, еще больше, чем для коридора: падения ножей, столовых приборов, посуды, а порой и кастрюлей, капли жира, масла и подобных жидкостей – все это настоящее испытание для пола. В принципе, достойно с ним справляется керамическая плитка, которая сегодня представлена в шикарном ассортименте и является довольно востребованным материалом. Но ее недостаток – хрупкость, падение некоторых вещей она может не выдержать, поэтому опять же, ламинат будет лучшим вариантом.

    Если вы все-таки решили выбрать плитку, то очевидно, что она должна быть шероховатой, иначе, буквально пару капель разлитой воды могут обернуться для вас падением. То же самое касается и ванной комнаты. Для этого помещения керамическая плитка – самое популярное напольное покрытие. Для ванной она отлично подходит по всем параметрам, но опять же – нужна шероховатая поверхность и еще не помешал бы подогрев. Альтернативой плитки может выступать герметизированные пробковые панели и водостойкие ковровые покрытия. Переходим к гостиной. Здесь, как нигде больше важен внешний вид пол, а лучше всего с этим справляется паркет.

    Применение различных пород дерева позволит создать на полу настоящий шедевр. Играя цветом, фактурой дерева мастера создают уникальные произведения. А использование последних разработок в области напольных покрытий, идеально скрывает все стыки и выступы. Еще важным моментом является лак, потому что, он может и красиво подчеркнуть достоинства дерева, рисунка, но также может все испортить. Опробованным вариантом являются финские лаки, они не меняют цвет паркета, хорошо ложатся и придают дереву отменную прочность.

    Достойной заменой паркета является паркетная доска. По стоимости этот вариант на порядок ниже, гораздо быстрее настилается, продается уже с лаковым покрытием и имеет довольно широкую цветовую гамму. Комнаты отдыха, это спальня и детская. Как правило, в этих комнатах от угла до угла все стелют ковры. Но этот вариант можно назвать отличным только в том случае, если вы этот ковер каждый день будете пылесосить и каждые 3 – 4 месяца стирать. Потому как пыль и все что оседает, собирается и размножается в ворсе – невероятно вредит здоровью. Но за исключением таких жестких условий ухода, ковровое покрытие обладает многими плюсами – теплый, мягкий, ворс можно подобрать по длине, невероятный выбор цвета и рисунка. Хотя, все же более практичным вариантом будет паркет или паркетная доска, для детской можно сделать с подогревом. С таким полом ваш малыш может и весь день проводить сидя на полу, и не страшны будут падения чего-то тяжелого, и можно кататься на машинке или катать машинку, и разливать воду, краски. В общем, все детские испытания такой пол выдержит.

В заключении хотелось бы отметить, что выкладывая в каждой комнате разное напольное покрытие, позаботьтесь о стыках между ними. Сейчас разработаны такие стыковочные пороги, которые очень плавно и красиво соединяют два разных покрытия. Они предлагаются из разного материала, но наиболее удачными являются пластиковые и металлические пороги.

Будет Вам Полезно
Ринок нерухомості відновлюється? | нерухомість - правильний вибір! В 2011 році ринки нер
Сучасне будівництво надає сьогодні досить різноманітні матеріали, які покликані роби
Незважаючи на стародавність використання дерев'яних будинків, вони як і раніше дуже п
Історії дзеркала більше п'яти тисяч років. І, як і багато корисних речей, винайшли його