Новые Советы

2775

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2588

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6139

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2940

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Стропильная система крыши

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Стропильная система крыши

Крыша в любом доме, а в загородном особенно, является важным элементом архитектуры. Современные архитекторы и строители постоянно ведут поиск новых дизайнерских решений при обустройстве крыш. Крыша украшает дом и придает ему индивидуальность. Но ее основное назначение состоит в создании защиты внутренних помещений дома от воздействия осадков, жары, холода и т. д. И чем качественнее будет крыша, тем надежнее будет такая защита. А залогом качества крыши служит её стропильная система, принимающая на себя максимальную нагрузку и непосредственно влияющая на прочность всего кровельного покрытия. Устройство стропильной системы должно производиться в соответствии с требованиями строительных норм. По СНиПам кровельные конструкции должны выдерживать нагрузку не менее 200 кг на квадратный метр.

Но это не догма. Устройство стропильной системы в каждом конкретном случае требует точного расчета. В отличие от каркаса дома, где, рассчитав теплопроводность, можно уже не проводить расчет несущей способности стен, так как она будет обеспечена автоматически, расчет стропильной системы следует выполнять обязательно. И не стоит отказываться от проектирования и расчета стропильной системы, полагаясь на опыт строителей. Особенно, если речь идет о строительстве дома большой площади. В таких ситуациях при отсутствии расчета очень велика вероятность ошибок, которые могут обернуться большими проблемами, решение которых повлечет за собой существенные материальные затраты. Поэтому не стоит экономить, а лучше обратиться к специалистам, которые смогут выполнить проектирование вашей кровли и произвести точный расчет стропильной системы. В настоящее время выполнять такие расчеты помогает компьютерная программа. Стропильные системы, выполненные в соответствии с компьютерным расчетом, не только обеспечат надежность вашей кровли, но еще и предотвратят ваши лишние траты, так как оптимальный расход материала будет также определен в ходе проведения такого расчета.

До настоящего времени при строительстве частных домов и коттеджей применялись только деревянные стропильные системы. Они, безусловно, обладают рядом достоинств, но не лишены и недостатков. Дерево – горючий материал, кроме того, деревянные стропильные конструкции разрушаются под воздействием воды, различных насекомых и т. д. Поэтому сейчас при сооружении малоэтажных зданий стропильные системы выполняют не только из дерева, но и из тонкостенного оцинкованного профиля. Такие стропильные системы более технологичны и долговечны, но и более дорогие.

Конструкция стропильной системы зависит от конструкции крыши.

Крыши различаются по их геометрической форме и бывают:

    односкатные; двухскатные; вальмовые; мансардные; шатровые; многощипковые.

Реже всего в жилых домах применяются односкатные крыши. Наиболее часто встречается двухскатные крыши.

Практика показывает, что при возведении частных домов одним из первых стоит вопрос выбора формы и конструкции крыш. Стропильные системы проектируются в соответствии с выбранной конструкцией и формой крыши.

Стропильная система двухскатной крыши может быть с наслонными и висячими стропилами. Основным элементом наслонных стропил являются стропильные ноги. Более сложной является стропильная система двухскатной крыши с висячими стропилами. Конструкция такой системы – стропильные фермы. Они устанавливаются на наружные стены, соединяясь между собой.

В доме, где под коньком имеется небольшое чердачное помещение, многими обустраивается мансарда. Стропильная система такой мансарды должна быть утеплена, так как крыша под коньком не имеет достаточной теплоизоляции, способной поддерживать комфортную температуру. После утепления стропильной системы вы получите очень уютный небольшой кабинет, в котором будет комфортно работаться.

Стропильная система мансардной крыши является каркасом мансарды. В таких случаях покрытие дома выполняет не только функции кровли, но еще и функции ограждения. Но такое решение не способствует долговечности древесины. Поэтому, если архитектура не может быть изменена, то более подходящими будут мансардные стропильные системы из стального или алюминиевого профиля.

Монтаж стропильной системы осуществляется с учетом материалов, из которых построен дом. Так, если дом выполнен из деревянного бруса, опорой для стропильных балок служат верхние венцы, составляющие горизонтальный ряд сруба. В каркасных домах опорой для стропил служит верхняя обвязка. Стропильная система дома, построенного из кирпича, опирается на мауэрлаты. При этом если у стропильных балок большой шаг, то ставятся короткие мауэрлаты (500-700 мм). На сложных крышах и стропильная система сложная, состоящая из диагональных стропильных балок, которые устанавливаются на торцевых скатах. Вверху диагональная балка опирается на консоль конькового бруса, внизу – на мауэрлаты (на месте их стыка в углу). Кроме того, требуется установка промежуточной опоры.

На мансардных крышах стропильные системы монтируются в виде ферм, а вместо затяжки – межэтажное перекрытие.

Устройство стропильной системы крыши можно осуществить и своими руками, если, конечно, вы разбираетесь в строительстве и можете аналитически работать с соответствующей литературой. Много полезных советов можно почерпнуть и на страницах Интернет.

При сооружении крыши, прежде всего, необходимо спланировать все её детали. Например, если вы планируете укладывать теплоизоляцию между стропилами, то расстояние между ними следует выбрать такое, которое позволило бы укладывать теплоизоляционный материал с наименьшим количеством отрезков. Особого умения требует и устройство окна в плоскости крыши. Если проявить мастерство, то замену несущей опоры в балках крыши можно будет и не встраивать. И еще много и много нюансов потребуется осветить, но стропильная система своими руками – это тема отдельной статьи.

Будет Вам Полезно
Устроить креатив в туалете может не каждый. Это дано не всем. С другой стороны, по стран
Незважаючи на момент того, що застосування радіаторів деякі вважають застарілим і не а
Обробка кухні є особливим технологічним процесом, при Здійсненні якого потрібно дотри
Збірні бетонні забори ще мають назва «Еврозабори». Перевага такого забору в тім, що мож