Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5950

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2858

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Каркасное строительство завоевывает рынок

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Каркасное строительство завоевывает рынок

Из чего строится загородный дом? Этот вопрос весной задают себе многие горожане, которые приобрели участок земли и планируют в дальнейшем построить на нем дом.

Для строительства фундамента необходимо тепло и время для работы. Начав строительство весной, уже к следующей зиме можно будет получить готовый дом, и начать его внутреннюю отделку.

На сегодняшний день при разнообразии материалов и технологий, которые находятся примерно в одном ценовом сегменте, проблема выбора материала для строительства дома вполне закономерна.

Эпоха контрастов

Какие-нибудь 100 лет назад такой проблемы у владельцев земельных участков не было. Вариантов было два: каменный дом или рубленая изба. Выбор зависел от материального благосостояния и сословия владельца.

В советское время строили из того, что было: старых досок, блоков из шлакобетона, кирпичей. Никто не думал об экологичных материалах, а тем более о создании дизайнерского проекта. Были популярны недорогие каркасно-щитовые дома, которые легко и быстро строились, не требуя от застройщика особой квалификации. Но надо сказать, что такие постройки не были пригодны для проживания в зимнее время. Это стало причиной того, что недорогие дома 15-25 летнего возраста, которые в большом количество сейчас продают, выглядят разнотипно: в конструкциях одного и того же здания можно встретить комбинации разных материалов.

90-е годы прошлого века были временем контрастов, которое оставило отпечаток на рынке загородного строительства. В эти годы за городом, как грибы после дождя, вырастают очень большие (пл. 300-500 м2) дворцы и замки из бетона, кирпича и стекла. Но многие объекты, которые потрясали своей фундаментальностью, так и не превратились в фешенебельные резиденции – их недостроили, и, через время, они были проданы за гроши.

«Золотая середина» - сектор ИЖС, в котором появились добротные двухэтажные бревенчатые и кирпичные дома, начиненные всеми удобствами.

Деревянное домостроение

Чем больше человек применял свой интеллект, тем больше в его жизни появлялось искусственно созданных материалов, и тем больше он хотел вернуться к природе. По этой причине в последние годы дерево стало популярным стройматериалом. Оно привлекает большую часть заказчиков экологичностью материала.

В деревянном строительстве домов применяют 3 архитектурно-строительные системы: дома из массива древесины, каркасные и панельные дома. Каждая из этих систем имеет подвиды. К примеру, постройка дома из массива древесины подразумевает использование бруса и бревна.

В наше время заказчик часто выбирает материал, руководствуясь только внешней его оценкой. Поэтому при строительстве домов, в основном, используют деревянные технологии с применением оцилиндрованного бревна. Однако в последние годы эта тенденция снижается. Все больше дома строят из тесаного бревна, которое считают одним их модных материалов. Выбирая этот материал, вы должны понимать, что вы будете ограничены в выборе дизайна дома.

Альтернативой бревенчатому дому может стать клееный брус.

Дом XXI века

На российском рынке в последнее время появилось много новых технологий строительства деревянных загородных домов: фахверк, сэндвич-панели, клееный брус. На этих материалах чаще всего останавливаются заказчики.

За короткий отрезок времени клееный брус завоевал сердца промышленных строителей, которые строят коттеджи для VIP персон, частных заказчиков. Этот материал имеет массу плюсов. В первую очередь, клееный брус сухой, поэтому не дает усадки, по этой причине жить в нем можно будет после окончания строительства. Вторая причина: из такого бруса можно строить конструкции до 20 м, что снимает все ограничения, которые свойственны деревянному строительству. В-третьих, потребительские свойства таких домов высокие, а время, затраченное на их строительство, составит всего 2 месяца.

Фахверк – немецкая технология. Деревянные лаги каркаса заполняют штукатуркой.

По-другому выглядят каркасно-щитовые дома нового поколения. Эта технология в последнее время имеет репутацию экономичного, массового жилья. Такие дома занимают 40 % деревянных строений и все одноэтажные здания в США состоят из каркасных построек. Лет 20 назад в России изготавливали 1 миллион квадратных метров каркасных домов, которые производились на десяти предприятиях. Из-за отсутствия эффективных стройматериалов такие дома имели плохие эксплуатационные свойства, дискредитировали себя и были сняты с производства. Сейчас на российском рынке преобладают зарубежные технологии. Популярные сегодня сэндвич-панели с утеплителями собирают на мини-заводах, которые оснащены импортным оборудованием. Деревянный каркас – это прочная и жесткая конструкция. Стена «каркасника» при толщине 310 мм удовлетворяет требованиям СНиП. Даже в мороз понижение температуры при отключенном отоплении составит всего 2 °С в сутки.

Частный заказчик потратит на строительство деревянного дома от 400-500 дол. за 1 м2. Это на 50 дол. дешевле по сравнению со строительством кирпичного дома. В эту же сумму укладывается и строительство жилья из газо - или пенобетона. Но такие дома обладают другими свойствами. К примеру, на Западе подобные технологии запрещены из-за недостаточной экологичности материалов. Каменный дом строят от 6 до 12 месяцев, коттеджи из оцилиндрованных бревен - за 3 месяца, дома из клееного бруса - за 2 месяца, а квадратный метр дома обойдется заказчику в 600 долларов. Самое быстрое и экономичное (450 дол. за 1м2) строительство каркасных домов.

Каркасное строительство домов занимает 20 % рынка загородного строительства. На рынке есть дешевые материалы отечественного производства (не заводские), российские «каркасники», изготовленные на заводах (высокая ценовая категория) и очень дорогие, но при этом очень качественные дома финского производства.

В каркасных домах можно проживать как постоянно, так и временно, но больше всего они популярны у желающих жить за городом круглый год. Покупателями таких коттеджей становятся молодые люди, в возрасте до 45 лет. Люди старшего поколения консервативны и выбирают деревянные и кирпичные дома. Но это не значит, что каркасные дома менее качественны, чем деревянные или кирпичные.

Минимальная стоимость постройки каркасного дома (400 дол. за квадратный метр). Средняя стоимость – семьсот евро.

В будущем строительство каркасных домов, как и домов деревянных и каменных, станет привычным явлением для россиян.

Будет Вам Полезно
Зізнатися чесно, не думав, що коли-небудь зберу нову шафу купе (своїми руками в мене не
Безсумнівно, не найдеться людини, що побачивши мідну покрівлю, залишиться абсолютно ба
Поряд з багатьма енергозберігаючими системами опалення, особлива увага варто приділи
Посуд для індукційних плит | хозтовари й побутова хімія Індукційні плити усе більше з