Новые Советы

2730

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2552

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6056

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2907

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как сделать стяжку для пола

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как сделать стяжку для пола

В конструкции пола стяжка - это промежуточный слой между двумя поверхностями – поверхностью перекрытия (основание пола) и напольным покрытием. Стяжка – весьма важный элемент в изготовлении качественного пола. Выполняют ее по определенным технологиям. Стяжки могут быть просто выравнивающими пол или содержать в себе еще и теплоизоляционную прослойку. Этот же вид стяжек применяют, когда укладывают «теплые полы» на водяном или электрическом оборудовании. Кроме этого стяжка может стать несущей основой под напольное покрытие, то есть когда в бетон кладут арматуру или сетку и получается стяжка с армированием. В стяжку можно уложить гидро - и тепло-изоляционные слои – и защитить пол от влаги и потери тепла.
По конструкции стяжка может быть связанной с основанием (обычная, стандартная),и на разделительном слое, на теплоизоляционном слое и другой. Обычная стяжка делается прямо по перекрытию, вторая носит название «плавающей стяжки», так как она лежит на дополнительных разделительных слоях. Дополнительные слои в стяжку закладывать довольно полезно. Если в доме тонкие перекрытия и плохая звукоизоляция – то звукоизоляционный слой. Если внизу подвал – теплоизоляцию. По своему составу стяжек сегодня тоже великое множество. Чаще всего в жилых помещениях применяют два основных вида: бетонную стяжку и цементно-песчаную стяжку. Для пола могут использовать облегченные и легкие бетоны - керамзитовый, ячеистый. Другие виды стяжек: сухие (гипсовые), магнезитовые, ангидридные, мозаичные (специально под мозаику для пола), эпоксидные, асфальтовые (литой асфальт). Популярность набирают наливные полы. Эти стяжки представляют собой готовые пакетированные смеси, в состав которых входит цемент, песок, пластификаторы, заполнители. Иногда смеси комбинируют и стяжки получаются не однородными по составу на разной своей глубине: нижний подстилающий слой – с более крупным заполнителем, верхний выравнивающий – с мелким.

Подготовка поверхности под стяжку

Рассмотрим процесс укладки стяжки на пол на примере обычной песчано-цементной стяжки. Песок и цемент всегда можно найти, сделать такую стяжку получается недорого, а если постараться - получиться качественный пол. Итак. Подходящая температура в квартире для проведения работ по стяжке пола – это 10 - 25ºС. Можно и ниже, но главное – не ниже 5º С. В помещении не должно быть сквозняков, окна и двери нужно закрыть. Сначала убирают мусор с пола, тщательно его пылесосят, устраняют все отслаивающиеся кусочки бетона, пыль. Основание грунтуют тщательно и заделывают все щели специальными замазками. Если человек собирается укладывать утепляющий или гидроизоляционный слой, то делать это он должен сразу по грунтовке. Можно постелить обычную полиэтиленовую пленку на всю поверхность пола и загнуть ее края вдоль стен, чтобы защитить от излишней влаги стены.
otdelochka Очень важный этап – определение уровня стяжки. По сути, от этого зависит весь ход дальнейших работ, количество необходимого материала и т. п. Отметки верха стяжки выставляются с помощью гидроуровня и отбивочного шнура. Обычно толщина цементно-песчаной стяжки выбирается в диапазоне 3-5 см. Но в особенно разрушенных квартирах (полы) или для многослойной стяжки эта толщина может составлять и 10-12 см. Берется любая отметка над уровнем пола. На стене делается горизонтальная засечка. С помощью уровня отметка переносится на другую стену – и так далее, пока на всех стенах не будет по несколько отметок. Потом эти отметки соединяют – получается горизонтальный, некий «нулевой» уровень. От него отталкиваются, делают последующие измерения. От отметки нулевого уровня делают ряд замеров до пола. Если пол неровный, то обязательно выявится максимальное и минимальное расстояние от нулевого уровня. Из этих значений определяют среднее арифметическое. Все это позволит рассчитать нужную толщину. Толщина может быть разной и в зависимости от того, какое покрытие собираются на стяжку положить: паркет, плитку, ламинат – чтобы выровнять уровни пола во всех комнатах. Уровень будущей стяжки от нулевого уровня переносят на все стены. В получившуюся черту на двух противоположных стенах вкручивают по четыре самореза на равном расстоянии друг от друга, и натягивается шнур (он не должен провисать).

Укладка стяжки

Укладка стяжки на свое место начинается с установки направляющих «маяков». Для них можно использовать маячные рейки, доски или потолочный металлопрофиль. Профили сажают на цементно-песчаный раствор – тот же самый, из которого потом будет стяжка. Либо прикручивают маяки к основанию винтами. Главное правило – маяки должны быть очень устойчивыми и не смещаться в процессе укладки. Маяки выставляются на нужный уровень.
remontkvartirna Если предполагается сделать стяжку с армированием, то процесс немного усложняется. Сначала на полиэтиленовую пленку, положенную на основание, насыпают слой мелкого керамзита. На керамзит сверху укладывается сетка для армирования (внахлест). А уже сверху на сетку устанавливают направляющие маяки. На густой цементно-песчаной смеси маяки надежно крепятся к сетке по всей своей длине. Спустя некоторое время (несколько часов - сутки) маяки надежно застынут, и можно приступать к укладке самой стяжки. Для этого готовят ее раствор.
remontkvartirna Если нет профессиональной портативной бетономешалки, можно ограничиться любой вместительной емкостью для раствора и электродрелью со специальной насадкой-миксером. Важно следить за консистенцией раствора. Он не должен получиться слишком жидким или плотным. Лучшая его форма – это консистенция густого теста. Также очень важно помнить, что приготовленный раствор годен к использованию не больше 1,5 часов. Поэтому рассчитывать необходимое количество раствора строго на участок, который есть намерение сделать.
otdelochka Делается это так: берется цемент (можно даже М-400), песок – соотношение 1:3 соответственно. На вскидку для стяжки толщиной 4 см на комнату площадью 13 кв. м. для раствора цемента потребуется примерно 7 мешков оного. Замешивают раствор прямо на полу (гора в виде «вулкана») или же в тазу. На пол под «вулкан» тогда лучше подстелить лист металла. Высыпать на основание мешок песка (примерно 50 кг), сверху на песок насыпать 1/3 мешка цемента, все это перемешать в сухом виде лопатой. Так проделать еще раз с мешком песка и 1/3 цемента. Можно даже повторить в третий раз (смотря, сколько нужно раствора). В результате в полученной перемешанной горке формируют «кратер», в который заливается вода. Ждут готовности примерно 15 минут, потом подливают воду и заканчивают замес раствора.
remontkvartirna Дальше – сам процесс укладки и выравнивания – кропотливый, но не сложный. Приготовленная смесь выливается на полосу между стеной и первым маяком, разравнивается правилом. В получившиеся ямки докладывается раствор и вновь выравнивается правилом. И так – пока не будет достигнута идеально ровная поверхность и слой стяжки нужной толщины. Специалисты советуют прокалывать металлической спицей только что уложенный раствор, чтобы в нем не образовывалось воздушных прослоек. Или катать по этому месту игольчатым валиком.
remontkvartirna Так постепенно заполняются пустоты между маяками до самого их верха, линия за линией, при постоянном выравнивании основания. Желательно, чтобы работы в одном помещении длились не более одного дня. Это не касается тех случаев, когда в комнате намечаются разноуровневые полы (по замыслу) или полы, на которые будет класться разное напольное покрытие. Пока стяжка не застыла окончательно, ее периодически смачивают водой, чтобы она не потрескалась. Маяки можно вынимать на второй день после укладки, заполняя раствором пустоты и тоже выравнивая их. Стяжка высыхает в среднем от двух до четырех недель. За это время цемент набирает свою силу и прочность.

Будет Вам Полезно
Тепловентилятор керамічний має як нагрівальний елемент тен, що складається з металево
У всіх будинках, без винятку, існує проблема, зв'язана зі звукоізоляцією. Немає Такої лю
Огляд видів і типів добавок для бетону | вибираємо оздоблювальні матеріали Спеціальн
Холодно взимку не тільки людині, але й будинку і його потрібно утеплювати. Однієї з най