Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2864

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Эргономика в дизайне интерьера

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Эргономика в дизайне интерьера

Основой эргономики как науки является достаточно много смежных дисциплин: от анатомии человека до его психологии. Все они нацелены на то, чтобы в процессе общения с предметами у человека сохранялось бы хорошее здоровье, повышалась бы эффективность труда и просто, чтобы у него в течение всех суток было хорошее настроение.

Не стоит думать, что эргономика в дизайне ограничивается только изучением мебели: это не так. Современная эргономика изучает все составляющие зоны работы и отдыха человека: от падения угла света до температурного режима помещения. При этом, конечно, значительная роль отводится фактурным и цветовым сочетаниям. В общем – мелочей здесь не бывает.

Эргономика зоны отдыха

При проектировании мебели для отдыха важно отталкиваться от размеров человека, сидящего в расслабленной позе. Но при этом не стоит забывать и то, градус уклона спинки и сиденья не должны затруднять вставание с такой мебели.

Обычно в любой зоне отдыха должен быть чайный столик: его высота должна обеспечивать свободный доступ к нему без вынужденного вставания с дивана или кресла. Должно быть достаточно только наклонить корпус и все – чашка кофе взята или поставлена. Также стоит учитывать, чтобы голени сидящего человека свободно располагались под столиком: для этого там должно быть достаточно пространства.

Часто в зоне отдыха располагают угловые диваны. Эргономика в дизайне советует в данном случае устанавливать их таким образом, чтобы человек, сидящий в углу, мог свободно расположить ноги и не мешать сидящим рядом. Ну, и какой же отдых без телевизора? Ученые советуют располагать телевизионный экран таким образом, чтобы на него можно было смотреть с боков не более, чем под углом в 30 градусов. Также и центр изображения должен находиться так, чтобы главный луч зрения, направленный на него, не отклонялся к низу на более, чем 7 градусов. Иначе взгляд будет напряженный и лучше будет экран повестить повыше или пониже.

Замечательно, если в современной зоне отдыха будет располагаться камин. Размеры камина должны быть прямо пропорциональны объему помещения и не допускать его перегрева. Также и небольшая зона перед камином не должна быть связана с размещением мебели.

Эргономика рабочего места

При организации рабочего места нужно отталкиваться от антропометрических параметров сидящего человека. Так, эргономика рабочего места за компьютером советует в первую очередь обратить внимание на длину голени работающего человека: именно она определяет высоту его стула. При этом важно, чтобы для спины человека была предусмотрена специальная спинная опора. Будет лучше, если вы выберите пояснично-подлопаточную или поясничную опору.

Также эргономика рабочего места подразумевает анализ и рабочей поверхности стола: его высота, площадь и уклон должны определяться видом выполняемой работы. Обратите внимание, что при работе за компьютером у вас должна быть возможность положить на стол локти и достаточно свободно разместить необходимые для работы вещи. Ящики стола не должны находиться слишком низко: оптимально будет, если их нижний край будет располагаться не ниже коленей сидящего человека.

Кроме того, эргономика рабочего места за компьютером подразумевает, что за ваш компьютерный стол будет удобно усаживаться и вставать после работы. При этом поворотный стул дает много преимуществ по удобству эксплуатации и экономии места. Также позаботьтесь, чтобы все необходимые для работы предметы находились в непосредственной близости от стола, и чтобы вы могли ими воспользоваться, не вставая с рабочего места.

Очень важную роль занимает освещение рабочего пространства. Нужно обратить внимание на направление и силу падающего света. Тело человека и его инструменты не должны закрывать источник света и отбрасывать на стол тени, но в тоже время источник света не должен быть настолько ярким, чтобы слепить и раздражать глаза.

Кроме того, человеку при работе не должен мешать естественный свет из окна или блики раздвижных стеклянных перегородок. Также лучше не выбирать полированную рабочую поверхность: доказано, что свет от нее тоже отражается и слепит глаза.

Эргономика зоны сна

Эргономика в дизайне зоны сна должна начинаться с обеспечения удобного и комфортного места для ночного отдыха. Так, размер кровати должен, в первую очередь, определяться размерами своего хозяина. Также нужно учитывать, чтобы возможное устройство спинной опоры в изголовье позволяло приятно проводить время, например, за чтением книжки. Ширина кровати и устройство ее опорной системы должно способствовать легкой уборке постели, подойдя к ней вплотную.

Вообще, зона сна должна быть удобной и практичной. Хорошо, если рядом с кроватью будет стоять небольшой столик. Эргономика дизайна сегодня не советует ставить кровать длинной стороной вдоль холодной, наружной стены здания. Также следует избегать, чтобы изголовье кровати было загружено полками и навесными шкафами: это некомфортно и не безопасно. Кроме того, не добавляет уюта помещению и расположение двух кроватей, направленных изголовьями друг к другу.

Эргономика обеденной зоны

Как и еда, эргономика в дизайне интерьера обеденной зоны, очень важна. Считается, что для принятия пищи одним человеком необходима длина стола из расчета 600 мм при радиусе в 300 мм. Но при этом также важно учитывать, что одно место нужно оставлять пустым: оно идет на запас около края стола. Кроме того, глубина стола должна определяться с учетом количества блюд и напитков, которые будут подаваться. Так, столы для повседневного пользования должны быть меньше, чем модели, предназначенные для праздничных и банкетных мероприятий.

Мебель для сидения выбирается с учетом высоты стола и типа требуемой спинной опоры, который обычно определяется продолжительностью приема пищи. Например, дома это должна быть пояснично-лопаточная опора, в то время как в закусочных и бистро допустима поясничная или совсем без опоры.

Также желательно, чтобы дома прием пищи можно было производить в специально оборудованном помещении – в пределах кухни или гостиной. При этом доступ к посадочным местам должен был свободным, и у человека должна быть возможность во время еды спокойно, не причиняя неудобство другим, выходить из-за стола.

При обустройстве собственного жилья учтите наши рекомендации, и тогда вы, на самом деле, будете считать эргономику дизайна интерьера полезной и нужной наукой.

Будет Вам Полезно
У цей час улюблений всіма будівельниками цегла відрізняється більшим різноманіттям.
За всіх часів присутність у будинку каміна зробленого своїми руками вважалося не тіл
Хоча зайва вологість повітря часто й не видна, але її завжди можна відчути: з'являєтьс
Будинок, що блищить розумом і вміє робити все сам, у нашій країні дуже часто називають