Новые Советы

2672

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5952

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2859

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Устройство садовых дорожек

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Устройство садовых дорожек

Контуры дорожек, рисунок их мощения и фактура зависят от назначения и общего дизайна участка. Выбор материала для садовой дорожки определяет также то, как часто и насколько интенсивно она будет использоваться. Если по дорожке могут время от времени ездить машины или тяжелая садовая техника, то дорожку нужно выбирать тоже соответствующую – с фундаментом и покрытием, которое выдержит большое давление, не просядет, не размоется за считанные месяцы. В глухих уголках сада, напротив, можно устраивать едва обозначенные тропки и маскировать их в зелени.

Гравийная дорожка

Дорожки из гравия выглядят естественно и просто, сочетаются со многими стилями оформления. Гравий – материал пластичный и сыпучий, поэтому дорожке из него можно придать очертания любой формы. Гравийные дорожки удобно устраивать тем людям, которые живут бок о бок с карьером или предприятием по изготовлению щебня. Тогда этого материала будет у них хоть отбавляй. Щебенчатые и гравийные дорожки долговечны, и их просто изготовить. Сначала для них подготавливают ложе глубиной 15 см, дно тщательно утаптывают и кладут вниз слой крупного гравия, смешанного с тяжелой глиной (толщина слоя 10-12 см). Нижний слой поливают водой, дают ей впитаться и еще раз утрамбовывают и укатывают это основание. Следом насыпают второй слой более мелкого гравия (толщина 3-5 см), опять трамбуют и поливают водой для усадки. Второй способ изготовления гравийной дорожки – на дно ложа уложить и утрамбовать слой крупного щебня(толщина 5 см), а сверху насыпать песок с глиной (толщина 2 см). Эту подушку также поливают водой и утрамбовывают. Сверху на песок насыпают слой мелкого гравия толщиной 2 см. Для того чтобы укрепить дорожку и не дать гравию обсыпаться по сторонам, ее можно обложить бордюрным камнем. Он может возвышаться над уровнем земли на 5-7 см или же располагаться вровень с ее поверхностью. Если решено укладывать бордюрный камень, то при планировании дорожки нужно учесть лишние 20 см с каждой стороны. Чтобы камни потом не «съели» ширину дорожки. В 20-сантиметровых зазорах для камней по краям ложа можно сделать фундамент для камней из тощего бетона. Песчаные дорожки устраивают аналогичным образом. В этом случае гравий просто заменяют крупнозернистым речным песком.

Дорожка из шпал

Оригинальной и простой в исполнении может получиться дорожка из старых деревянных шпал (если поблизости можно разобрать какую-то недействующую узкоколейку) или досок, распиленных и устроенных «под шпалы». Дорожки, созданные из старых ж\д деревянных шпал хорошо пропитаны специальными составами и будут представлять собой весьма прочное покрытие. Вот как сделать дорожку.
С помощью рулетки, веревки или садового шланга размечают дорожку шириной 70 см. На месте будущей тропинки снимают слой земли на глубину 20-30 см, и на дно этого корытца засыпают песок на 10 см. По бокам устанавливают бортик из готовых древесных кассет (невысоких деревянных столбиков, соединенных вместе). Готовые шпалы длиной 50-55 см или брус, распиленный на куски одинаковой ширины, обрабатывают обмазочной гидроизоляцией (боковые и нижние грани) и пинотексом (верхнюю грань). Получившиеся шпалы укладывают на песок на расстоянии 4-7 см друг от друга. Место между брусками засыпают гравием и трамбуют.

Дорожка из шлака

Если после строительства дома остался кирпичный бой, некоторое количество бетона или раствора, галька от просеянного песка, то можно устроить дорожки из шлака. Пространство дорожек опять же размечают и снимают верхний слой почвы на 15 см (должна получиться канавка с выпуклым дном). Дно канавы утрамбовывают и засыпают туда слой крупного шлака, щебенки или битого кирпича (10-12 см), поливают его водой и еще раз трамбуют. Сверху сыплют мелкий шлак слоем 4-5 см и опять трамбуют, поливая водой. Если есть возможность, поверхность дорожки из шлака покрывают слоем жирной глины в 1-2 см и засыпают его мелкой щебенкой с утрамбовкой.

Дорожка из брусчатки

Аккуратные и красивые дорожки получатся в саду, если для них выбрать материал брусчатку или тротуарную плитку. Плитки для мощения не потребуют для себя строительного раствора, если они не будут подвергаться большой нагрузке. В этом случае их выкладывают просто на песчаную подушку. Для песчаной подушки (толщиной 5 см) потребуется 0,5 куб. м. песка на каждые 20 кв. м. дорожки. Если же по дорожке собирается ездить тяжелое садовое оборудование, плиты лучше посадить на строительный раствор. Чтобы выложить плитку на одном уровне, используют эталонный колышек. Например, его забивают в грунт в начале дорожки. Верхняя часть колышка устанавливается на ту высоту, на которой должна будет находиться поверхность покрытия. Плитку кладут на песчаную подушку и с помощью планки выравнивают ее уровень установки с уровнем колышка. Постукивая по плитке рукояткой молотка, ее прочно фиксируют на месте. Вторую плитку выравнивают с первой и с колышком, и так далее. Плитки можно или подгонять друг к другу или оставлять между ними широкие стыки. Для второго варианта между плитками вставляют куски твердого картона. Стыки лучше делать не шире 12 см, иначе постепенно от ходьбы начнут проваливаться углы плиток, и будет сложно сохранить ровную единую поверхность дорожки. Ненужные куски плиток можно откалывать с помощью молотка и зубила. Неровные края срезов лучше укладывать к внешней стороне дорожки – там они не так заметны. Заделывать стыки после окончательной укладки можно с помощью цементного раствора (сухой цемент + песок в соотношении 3:1). Этим раствором полностью заполняются щели между плитами. Бордюры для таких дорожек лучше не устраивать, а то затруднится сток воды.

Дорожки из кирпича

Дорожки из кирпича долговечны и практичны. Кирпич можно укладывать плашмя и на ребро. Подготовка основания для дорожки из кирпича – точно такая же, как при строительстве дорожки из шлака, но с небольшой разницей: на основание ложа закладывают крупнозернистый песок (10 см), а при трамбовке в середине формируют выпуклость.
mensh 1 - крупнозернистый песок; 2 - бордюр (кирпич, уложенный на ребро); 3 - красный кирпич плашмя. На смоченный водой песок укладывают кирпичи по заранее выбранной схеме кладки. По краям дорожки кирпичи кладут на ребро, чтобы образовался небольшой бордюр. а - попеременными рядами; б - елочкой с бордюром; в - обычной кладкой плашмя; г - обычной кладкой на ребро.

Дорожка из бетонных плит

Садовую дорожку можно выложить бетонными плитами, как крупных, так и средних размеров. Они прочны и долговечны. Основание под бетонные плиты делают из песка. Плиты укладывают вплотную друг к другу или с небольшими промежутками (4-6 см). Промежутки засыпают грунтом и подсеивают траву. Плиты можно приобрести готовые или сделать самостоятельно. Для этого из деревянных брусков 50х50 делают опалубку. Опалубка должна иметь строго прямоугольную форму. Основанием формы для литья таких плит может быть любое твердое покрытие, которое не пропустит влагу и удержит жидкий бетон. Для разнообразия, при литье бетонных плит, на ее верхнюю часть можно покрошить гальку, осколки разноцветного кафеля, толстого стекла. Это сделает фактуру лицевой поверхности плит более декоративной. Технология создания таких плит достаточно проста: осколки лицевой стороной приклеивают к бумаге водорастворимым клеем. Сверху накладывают рамку (форму), смачивают водой и заливают бетоном. После затвердения плиты, бумагу смывают теплой водой, а лицевую поверхность плиты железнят – обрабатывают сухим цементом. Из таких декоративных плит можно делать рисунок, композицию.

Дорожки из природного камня

Дорожки из природного камня можно изготовить из пород, оказавшихся под рукой: колотый булыжник, бутовый и постелистый камень. Материал выкладывают на песчаную основу, заглубление рассчитывают по величине самых крупных камней.
gardenvip Если это плоские тесаные камни – используют плоскую кладку с основанием в 5-1- см. Если у булыжников внушительные размеры, их кладут с промежутком 5-8 см друг от друга, расщелины засыпают землей и засевают травой.
myresidence Расстояние между бутовыми и мелкими тесаными камнями в кладке – 2-3 см. Промежутки заполняют раствором до поверхности камней. Расшивку в швах на уличных дорожках рекомендуется не делать слишком глубокой, так как зимой при низкой температуре влага может попасть в расщелины и вызвать растрескивание и постепенное разрушение покрытия.
mensh Виды мощения дорожек природным камнем: а - обычное; б - попеременными правильными рядами; в - циклопической кладкой; г - слоистой кладкой.

Дорожки «вразбежку»


greenterra Весело и необычно смотрятся дорожки, устроенные по принципу «с кочки на кочку». Валуны, плоские хотя бы с одной стороны камни, бетонная или каменная плитка, крупные деревянные спилы укладываются на некотором расстоянии друг от друга (1 м или чуть меньше) - с тем расчетом, чтобы при каждом шаге можно было наступать на камень (пенек). Между «островками» земля засыпается крошкой или засеивается газонной травой.

Будет Вам Полезно
Основной функцией любой крыши является защита дома от солнечных лучей и осадков. Имен
Было время, когда металлопластиковые трубы были чрезвычайно популярны на строительно
Перед тим як більше поглибиться у види розведень, варто розповісти яке буває опалення
Від того, наскільки рівним буде підлога вашого приміщення, залежать не тільки питання