Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2864

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Садовые калитки

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Садовые калитки

Садовые калитки представляет собой часть ограждения участка, в котором располагается дверь. Изготовление калиток пользовалось спросом во все времена, и сегодня такие садовые конструкции не теряют своей актуальности: в настоящее время редко можно встретить обустроенный загородный участок без калитки. При этом многие люди стремятся выяснить, как сделать калитку, которая бы радовала жильцов дома или дачи своими практическими и эстетическими функциями долгое время.

Типы садовых калиток

Конечно, большинство людей при упоминании слова «калитка» представляют себе небольшую дверцу в невысоком заборе на дачном участке. Однако сегодня дизайнеры выставляют на рынок самые разнообразные типы калиток, которые отличаются друг от друга своими визуальными и функциональными характеристикам. Все это позволяет выбрать такие садовые калитки, которые будут прекрасно выполнять свои эксплуатационные задачи, а также замечательно впишутся в общий дизайн сада и украсят его.

Так, по своим конструкциям садовые калитки подразделяются на въездные и входные. Первый тип калиток связан с более широким проемом, который, как правило, варьируется в пределах от 3 до 3,5 метров. Входные же калитки обычно имеют ширину, не превышающие полутора метров.

Затем, в зависимости от высоты, садовые калитки могут быть высокими, низкими или средними. При выборе, как показывает опыт, данный показатель чаще всего определяется целями, для которых конструкция будет использована. Если калитка имеет, в большей степени, декоративный характер, то она может быть и низкой. А если преследуется цель увеличения защиты участка от непрошеных гостей, то стоит сделать выбор в пользу достаточно высоких калиток.

Также садовые калитки подразделяются по степени закрытости. Так, различают глухие калитки, представляющие собой цельное полотно, и калитки, состоящие из ажурной ковки, переплетения прутьев и тому подобное. При выборе подобных вариантов нужно также исходить из функциональных особенностей калитки.

Если вас не смущают взгляды посторонних людей, то можно выбрать достаточно открытый и прозрачный дизайн садовых калиток. Но, если вы предпочитаете не выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, то лучше выбрать, конечно, более закрытую модель.

Изготовление калиток также различается в зависимости от применения исходного материала, и при выборе на это тоже нужно обратить внимание. Так, в настоящее время наиболее распространены садовые калитки из металла, дерева и профнастила.

При этом кованные металлические модели, а также их деревянные аналоги, более уместно будут смотреться на садовом участке. Для оформления коттеджных территорий дизайнеры советуют отдавать предпочтения калиткам из профнастила: они лучше защищают отведенное пространство от посторонних взглядов.

Установка калиток

После того, как выбор садовой калитки сделан, самое время установить ее на свое законное место. Установка калиток практически любого типа начинается с установки столбов, на которые в последствие будет крепиться основная конструкция. Данному этапу работы стоит уделить большое значение, так как от правильности установки столбов будет зависеть, насколько прочно будет находиться калитка на своем месте.

Также, как и при изготовлении калиток, данные столбы могут быть созданы из различных материалов: из металла, дерева, кирпича и так далее. Для увеличения прочности конструкции часто применяют горизонтальную балку, размещенную между столбами: это увеличивает устойчивость калитки.

Обратите внимание, что ямы для столбов крепления следует делать довольно глубокими - от 20 до 30 сантиметров: если речь идет об установке деревянной, небольшой дачной калитки. Если ожидается, что конструкция будет иметь больший вес и размер, то тогда необходимым условием ее установки будет являться бетонирование фундамента.

Кроме того, качественная установка калиток подразумевает, что ее нижняя часть должна находиться на высоте нескольких сантиметров от земли. Если данное расстояние будет слишком мало, то в будущем это повлечет за собой проблемы в функционировании всей конструкции. Такой же недостаток будет и в случае, если калитку расположить слишком высоко от земли: через такую щель смогут пролезть ненужные на участке люди и животные.

Также установка калиток подразумевает и выбор петель, на которые будет крепиться дверь калитки. Современный рынок при этом предлагает широкий выбор: T-образные, двусторонние петли, дверные, петли на шарнирах и тому подобное. Особое внимание следует уделить тому, чтобы все механизмы и детали калитки были изготовлены из нержавеющего материала или имели специальное защитное покрытие.

В отношении замков и затворов при установке калиток стоит полностью полагаться на требуемую степень защиты участка, надежность устройства, а также личные предпочтения в общем дизайне. Например, на деревянные невысокие садовые калитки принято устанавливать щеколды, а для вариантов двустворчатых моделей лучший выбор будут составлять накидные запоры.

В заключении хотелось бы сказать, что качественный материал, из которого изготовлены садовые калитки, и соблюдение всех требований их установки, гарантирует долгий срок службы и высокие эксплуатационные и декоративные свойства конструкции.

Будет Вам Полезно
В современном строительном мире произошла некая подмена понятий, ведь многие мастера
З кожним днем сходів усе більше вкорінюються в нашім житті й всі частіше починають зал
Сьогодні будівництво заміських будинків і котеджів користується більшим попитом, од
Итак, выбор котлов отопления зависит прежде всего от вида топлива: самое простое и в т