Новые Советы

2767

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2582

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6127

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2936

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как построить камин

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как построить камин

Из чего состоит камин

Любой камин состоит из трех основных элементов: портал – это передняя часть с декоративной отделкой; топка – камера, в которой горят дрова; дымоход – для вытяжки дыма и продуктов горения. Топка камина бывает открытого и закрытого типа, а сам камин могут делать встроенным в стену, располагать у стены, в углу. Камин может выполнять также функции перегородки помещения и стоять в центре комнаты – островная модель расположения.
Любой согласится, что камин – это довольно сложный «агрегат» и чтобы он правильно работал нужно сделать несколько важных шагов - правильно выбрать его месторасположение, правильно подобрать строительные материалы и, наконец, правильно рассчитать пропорции самого камина. Соотношение ширины и высоты топки в камине средней величины обычно 2:3. Высота портала и глубина топливника – тоже сочетается между собой определенным образом – обычно 1:2 или 2:3. Мелкий топливник может привести к задымлению помещения, а слишком глубокая топка не будет давать много тепла.

Выбрать место для камина


postroit Во-первых, камин должен быть хорошо виден из разных частей комнаты. Камин всегда определенным образом связан с крышей. Поэтому месторасположение камина во многом диктует труба, ее последующее место на крыше и их отношения с коньком. Чтобы добиться нормальной тяги, дымовая труба, которая отстоит от конька крыши меньше чем на 1,5 м, должна возвышаться над коньком хотя бы на 0,5 м. Если труба находится дальше от конька – на 1,5- 3 м, то ее можно выводить уже вровень с коньком. Если же труба высится на значительном отдалении от крыши – 3 м и более, то труба может быть и ниже конька. Главное, чтобы угол падения линии (которая соединяет конек и трубу) не был большим – до 10 градусов.
strotekh Расстояние от внутренних поверхностей дымохода до сгораемых конструкций (деревянные стены, перекрытия) должно быть не меньше 37 см. Поэтому дымоход располагают с некоторым отступом от стен или делают между трубой и стенами специальную кирпичную кладку. Если вес будущего камина предполагается большим – топка + вес облицовочных материалов, фундамент дома под камином должен тоже быть крепким – иначе возможен перекос конструкций. По этим же соображениям осторожно нужно устанавливать камин на верхних этажах здания – или выбирать облегченный вариант конструкции. Расстояние от топки до мебели, штор, других частей интерьера также должно быть не менее 1 м, а лучше больше – чтобы разлетающиеся во все стороны искры не вызвали в итоге пожар. Обычно перед топкой для пущей безопасности ставят защитный экран, чтобы отгородиться от искр. Или же оборудуют закрытую топку с прозрачными дверцами из жаропрочного стекла.

Строительные материалы

Для сооружения камина обычно используют обыкновенный красный кирпич (для обустройства массива) и огнеупорный кирпич для строительства топки. Пригодиться могут бутовый камень, бетон, металлические, стальные, медные или жестяные листы для дымохода. Обычно, если возведение камина ведется параллельно с постройкой кирпичного дома, камин делают из того же материала, что и дом. В деревянном доме можно сделать камин из любого разрешенного материала – чаще всего строят из того же кирпича, а сверху оштукатуривают или облицовывают. Бетонные камины могут выглядеть также очень хорошо. Но для их возведения требуется сначала построить опалубку сложной формы, а это не всегда под силу строителям-любителям. Огнеупорный кирпич для дымохода и топки должен быть хорошего качества (хорошее качество обжига). Это качество можно определить так: кирпич должен быть податливым при обтесывании, при падении распадается на крупные части, при постукивании у такого кирпича слышен явный металлический звук. Плохо обожженный кирпич намного бледнее, при падении крошится на мелкие части, во время простукивания получается приглушенный стук. Пережженный кирпич обычно слишком темен и имеет на своей поверхности стекловидную пленку. Еще относительно недавно для устройства дымохода использовали в основном только кирпич. Сегодня все чаще отказываются от тяжеловесного кирпича в пользу других материалов для канала – более легких, коррозионно-стойких, с гладкими стенками и с длительным сроком службы. Речь идет о дымоходах на основе нержавеющей стали. Среди таких теплоизолированных дымоходов выделяют два основных вида – «сэндвич» - конструкцию и «горячие» трубы.
kamin-pech Сэндвич-конструкция: круглый металлический дымоход размещен внутри специальной огнестойкой теплоизоляции. Изоляцию покрывает внешняя металлическая труба. Внутренняя труба принимает на себя воздействие высоких температур и именно по ней движутся продукты сгорания. Теплоизоляция имеет низкую теплопроводность, не выделяет вредных паров и соединений. Эти трубы можно собрать из разных элементов или заказать сэндвич под определенный проект. «Горячие» трубы (жесткие и гибкие) представляют собой металлический дымоход без теплоизоляции. Их прокладывают в существующих дымоходах или шахтах, стенки которых не пригодны для самостоятельного отвода дыма и продуктов горения или не герметичны. «Горячие» трубы прикрепляют к чугунной топке или кирпичному дымоходу специальными мастиками.

Особенности кладки

Установка камина начинается с устройства котлована глубиной 60 см. Дно его выстелают щебнем (10-15 см) и утрамбовывают. На щебень сверху заливают густой раствор цемента и песка (в соотношении 1:3). После завершения работы над фундаментом ждут где-то неделю, а потом приступают к возведению кирпичной кладки. Перед кладкой фундамент укрывают двумя слоями изоляционного материала (толь и рубероид). Для первого ряда необходимо приготовить раствор с повышенным содержанием цемента. Кладка может оказаться не совсем прочной из-за того, что кирпич впитает часть воды из цементного раствора. Поэтому прибегают к небольшой хитрости: каждый кирпич перед кладкой предварительно погружают в воду на пару минут (пока из кирпича не выйдут все воздушные пузырьки).
hishouse Кладка сплошных рядов камина осуществляется с помощью кельмы или мастерка. В некоторых особо ответственных местах (топка, дымосборник) кладку вообще советуют выполнять руками, чтобы лучше разгладить и разровнять раствор и заранее удалить из него все камешки и комки. Каждый ряд кладки сверяют с чертежом порядовок и отмечают его мелом или карандашом. С внутренних стенок топливника, дымосборника и каналов убирают выступивший лишний раствор и протирают ряды мокрой тряпкой. Сухие остатки раствора не должны потом осыпаться в огонь. Внутренние поверхности камина никогда не штукатурят. Этого делать нельзя. Криволинейные поверхности шахты и дымосборника выкладывают с постепенным напуском кирпича. Для того, чтобы выровнять наклон задней стенки камина, используют накладной стальной экран, который заделывают в кладку. Вертикальность кладки каминной трубы проверяют отвесом. Отверстие каминной трубы укрывают от осадков. Самый простой вариант – на отверстие трубы сверху кладут кирпич и накрывают его плоской шапкой из кровельного железа. Рядом с камином оборудуют емкость для дров, место для совка и кочерги. Полки камина бывают прямоугольной, трапециевидной или овальной формы. Делают их из специально обработанного дерева (орех, сосна, вишня, дуб). Лицевая часть обрабатывается камнем, бетоном, кирпичом, изразцами.

Будет Вам Полезно
Перш ніж приступати до рішення основного питання: «Як правильно зробити наливна підло
А начать рассказ о видах обоев хочется с бумажных, как самых распространенных и доступ
У справжньому огляді ми торкнемося питання, що усе більш широко обговорюється сьогодн
Завдяки тому, що ринок нашої країни надає безліч різних будівельних матеріалів, які по