Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5949

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2858

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Укладка паркета и паркетной доски

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Укладка паркета и паркетной доски

Укладывать паркет в помещении можно тогда, когда все другие мокрые и влажные работы – побелки, покраски, помывка – закончены. Иначе есть большой риск испортить пол. Как и любое ремонтное дело, укладка паркета – довольно трудоемкое и искусное занятие. Дерево, и паркет в частности, довольно чувствителен к нагрузкам, неправильному обращению, плохому климату в комнате. И в руках мастера - очумелые ручки, да еще и в неподходящей комнате, даже качественный материал для напольного покрытия рискует убиться в хлам.
moscow. olx Если в комнате слишком сухой воздух и высокая температура, паркет ссохнется. Если в воздухе чересчур много влаги, некоторые участки деревянных планок могут набухнуть. Вообще идеальные климатические условия для паркета – это комната с постоянной температурой 18-24 °С и влажностью 40-60%. Если зимой помещение не отапливается или в нем постоянная сырость, паркет, скорее всего не приживется, лучше искать другое напольное покрытие.

Сортировка паркета

Перед укладкой выбирают, отбирают и сортируют материал. Паркетное покрытие на сегодня представлено двумя видами: штучный паркет – массив дерева в виде небольших планок – традиционный, классический паркет и паркетная доска – обычно трехслойная клееная конструкция с перекрестным направлением волокон. Основу составляют фризовая паркетная доска с двусторонним пазом и шпунтами и 3-5 мм спила драгоценной породы сверху, покрытые 5-6 слоями лака. В любом случае качественный паркет получается из отобранных и отсортированных планок влажностью не более 6-8% (определяют влагомером). Если этот показатель выше, то доски рассохнутся. Паркетные доски могут быть немного не одного размера (неточности при изготовлении) и оттенка (сделаны из разных слоев древесины). Поэтому перед началом работ паркет разбивают на кучки планок по величине, а потом по цвету (внутри каждого размера). Различие и переход от оттенка к оттенку можно будет при укладке хорошо обыграть и даже создать определенный рисунок.

Укладка паркета на пол

Существует три основных способа укладки паркета на пол. Различаются они по типу основания, подложки, то есть тем, что непосредственно оказывается под паркетом. Самый незамысловатый вариант – уложить паркет прямо на основание пола, но для этого он должен быть идеально ровным. Если неровность на полу составляет более 2 см, перед укладкой паркета придется делать выравнивающую стяжку на пол. Когда неровности незначительны, хватит самовыравнивающих смесей.
imperiyapolov 1- лак 3-7 слоев, порозаполнитель; 2 - лак-грунтовка; 3 - шпатлевка под лак; 4 - паркет; 5 - паркетный клей; 6 - влагостойкая фанера; 7 - клей под фанеру; 8 - грунтовка под клей; 9 - стяжка; 10 - гидроизоляция;11-бетонное перекрытие И тут маячит вопрос – сколь долго тогда придется ждать готовности стяжки? Если толщина бетонной стяжки составляет до 5 см, то высыхать она будет до 6 недель. Если же ее толщина больше 5 см, полный срок высыхания может дойти и до трех месяцев. Как видим, процесс укладки паркета прямо на пол может растянуться на очень долгое время. А стяжка – дело серьезное, если ее не досушить, влага потом будет подниматься к паркету. Под стяжку на бетон кладут гидро - и пароизоляцию (полипропиленовую, фольгированную или армированную пленку). Края пленки укладывают под плинтус. Стяжку грунтуют и покрывают специальным клеем.
bark-m Сверху высохшей стяжки перед паркетом на пол стелют листы фанеры 40х 75 см. Листы фанеры должны быть тоньше паркета где-то на треть или четверть (зависит от толщины массива паркета). Фанеру стелют в шахматном порядке, чтобы углы не совпадали. Зазор между листами должен составлять 3-4 мм. Фанера крепится на клей и при помощи саморезов, головки болтов утапливают вглубь, чтобы потом они не мешали шлифовке фанеры. Когда фанера уложена и закреплена на стяжке, ее оставляют там полежать 2-3 дня. После этого небольшого перерыва перед укладкой паркета фанерные листы шлифуют плоскошлифовальной машиной. Желательно, чтобы в это время паркет уже полежал в комнате несколько дней и привык к ее климату. Укладка паркета начинается с нанесения на фанеру паркетного клея на фанеру. Укладывают его определенным рисунком, выбранным заранее. По окончании укладки на клей нужно выждать 5-7 дней, чтобы клей и паркет схватились, затем приступить к обработке поверхностей. Шлифовка паркета нужна для того, чтобы удалить с него некоторую грязь и пыль, осевшую в процессе работы, а также окончательно выровнять уровень планок. Шлифовка, шпаклевка, грунтовка и покрытие новоиспеченного паркета лаком происходить точно так же, как и в процедуре восстановления старого паркета – циклевке паркета, которая подробно описана в другом посте. Там можно об этом почитать. В самую последнюю очередь к паркету крепят плинтус.

Укладка паркета на лаги или черновой пол

Если не хочется долго ждать высыхания стяжки или сроки поджимают, можно использовать укладку паркета по лагам или черновому полу. Лаги и черновой пол удобны тем, что под ними можно проложить все виды коммуникаций, заполнить пространство утеплителем и другими изоляционными материалами.
stenwood-parket Лаги – это бруски прямоугольного сечения, которые приподнимают паркетную поверхность над полом, и на которые она опирается. Перед укладкой паркета все брусья лагов пропитывают антисептиком. Располагают лаги на бетонном основании перпендикулярно основному направлению покрытия. Расстояние между брусьями лучше выбирать 25-30 см. Лаги крепят к полу при помощи саморезов, шурупов и дюбелей (через каждые 50 см. Сверху на брусья кладутся два слоя фанеры. Первый слой прикрепляется к лагам при помощи саморезов, второй – на клей и саморезы. Все головки саморезов нужно утопить внутрь, чтоб они не торчали на поверхности. Общая толщина двух слоев фанеры не должна превышать 20 мм. Перед укладкой паркета фанеру на лагах шлифуют.
imperiaparketa. by Похожим образом оформляется основа под паркет с использованием чернового пола. Он должен быть изготовлен из шпунтованных досок, быть ровным, не скрипеть и не прогибаться. Сверху на черновой деревянный пол кладут лист фанеры, закрепляя его на саморезах и клее. Сверху тоже на клей сажают сам паркет.

Особенности укладки паркетной доски

Паркетная доска больше плашек штучного паркета, у нее большие геометрические размеры и укладывать ее легче и быстрее. Но способы укладки примерно такие же: наклеивание всех досок по основанию (многослойные доски), крепление гвоздями к черновым полам (массивные паркетные доски), укладка на лаги. Существует еще вариант «плавающего пола». «Плавающий пол» подразумевает под собой то, что паркетные доски скрепляются и склеиваются меж собой, но не крепятся намертво к основанию. Способ этот пришел из опыта укладки ламинатных полов и теперь применяется и при креплении паркетной доски. Для этого паркетные доски снабжаются при производстве специальными пазами и гребнями, при помощи замковый соединений части надежно крепятся друг к другу, и это соединение не ослабевает со временем. Такое бесклеевое соединение позволяет проводить работы по укладке паркетной доски еще быстрее и это упрощает работу укладчика. Кроме того, огромным преимуществом «плавающего пола» является то, что такой паркетный пол можно без труда демонтировать и перевезти на новое место, новую квартиру – он не прибит к конкретному полу на веки вечные. Легко укладывать и заменять отдельные доски при ремонте. Несмотря на то, что это самый удобный и технологичный вариант, «плавающий пол» можно укладывать не всегда. Если основание недостаточно жестко и прочно или если площадь комнаты слишком большая, паркетную доску придется класть на клей. Если паркетную доску кладут по балкам, их можно крепить или традиционным способом – на гвозди, забивая из в балки через гребни, или же применить «плавающий» метод. В этом случае доски укладывают на балках, а потом склеивают между собой по гребню и пазу. Под конструкцию «плавающего пола» можно также подстилать основу в виду листового материала (фанера). Очень рекомендуют мастера устраивать между паркетной доской и основанием пола слой звукоизолятора (вспененный полиэтилен или рулонная прессованная пробка). Паркетные доски можно укладывать как вдоль помещения, так и диагонально (кроме тех случаев, когда укладка ведется по лагам). Диагональная укладка может оказаться красивее (если это замысел дизайна, особенность рисунка), но отходы в таком случае увеличатся. При обычно продольной укладке потери на отходы составляют 2% материала, при диагональной – доходят до 8%.

Учитываем температуру во всем

Паркет и температура – неравнодушные друг к другу товарищи. Если речь идет о паркете, о его реакции на температуру нужно помнить всегда. Во-первых, климатические деформации пола. При изменении температуры в комнате, доски паркета могут слегка деформироваться, но при больших площадях это «слегка» может стать вполне ощутимым. Поэтому паркетный пол должен всегда иметь запас – куда ему расширяться. Температурный зазор должен составлять примерно 1,5 мм на каждый метр ширины пола. То есть общую ширину пола (4,6,8 м и т. д.) нужно умножить на 1,5 мм и оставить 8-12 мм с краев пола. Если устраивается «плавающий пол» максимальная ширина температурного зазора составляет 8-10 мм. Еще одно важное температурное замечание. Если хочется сделать «теплый пол» под паркетом, к этому надо подходить предельно обдумано и четко следовать инструкциям производителей паркетной доски для «теплых полов».
alster-parket Оптимальная толщина паркетной доски для пола с подогревом – 13-15 мм, тоньше доска не подойдет – не выдержит постоянного нагрева, толще – будет плохо пропускать тепло, и придется тратить больше электричества для увеличения мощности. Всю систему подогрева под полом нужно распределять равномерно, а температура на поверхности пола не должна превышать 27°С.

Стоимость материала и услуг

Несмотря на то, что паркет продают и укладывают очень многие фирмы и специалисты, цены на свои товары и услуги многие любят тщательно скрывать, ограничиваясь указанием номера телефона или «аськи» менеджера по продажам. Но есть многие открытые людям конторы, которые вывешивают свои прайс-листы на самом видном месте и снабжают их всевозможными фотографиями. Итак, если опираться на эти данные, то купить и уложить паркет сравнительно дорого, но иногда дешевле, например, чем кафельную плитку.
2bee. kiev Итак, стоимость штучного паркета колеблется от 550 - 2000 руб./кв. м. на отечественные породы (ясень, дуб), экзотические деревья доходят до 1500- 4950 руб./кв. м. (мербау, орех американский, палисандр). Паркетная доска по цене разнится во многом. Имеет значение не только страна производителя и порода дерева, но и количество полос в доске. Средняя цена на паркетную доску (из обычной породы) отечественного производителя 820 – 1700 руб./кв. м., зарубежные паркетные доски стоят порядка 1300- 6050 руб./кв. м. Подготовить полы и уложить на них этот самый паркет – тоже задание не из дешевых. Устройство стяжки обойдется в сумму от 450 руб./кв. м. Настилка фанеры на основание составит 120 руб./кв. м.Установка лаг и монтаж на них фанеры обойдется в 700 руб./кв. м. Непосредственно сама укладка штучного паркета – 430 руб./кв. м., паркетной доски – 250-600 руб./кв. м.; укладка художественного паркета – от 800 руб./кв. м.

Будет Вам Полезно
Самим слабким місцем будь-яких м'яких меблів є її оббивка: вона найбільше паскудиться
Ніхто не стане сперечатися з тим, що сучасній людині жити стало значно простіше, як гов
Заміський відпочинок, а тим більше проживання тут, стане справжнім мученням для вас і ч
Тепловентилятор настінний займає досить значну нішу серед нагрівальних приладів. Ств