Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5950

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2858

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Отделка и утепление балконов

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Отделка и утепление балконов

Утепленный балкон

Люди, в домах у которых нет утепленные балконов, обычно выбегают на него, чтобы схватить со шкафа банку соленых помидоров и тут же умчаться обратно в тепло внутренних комнат. Некоторые особо мерзнущие даже заделывают балконную дверь на зиму скотчем и ватой и выходят на него только, когда грачи прилетят. Кто-то хранит на лоджии санки и лыжи, которые к утру после морозной ночи покрываются тонкой корочкой льда и инея. Одним словом – подсобка, забытая всеми подсобка.
Но если хочется из балкона сделать круглогодичное место отдыха, и есть время, чтобы потрудиться на славу его утепления, нетрудно сделать балкон (лоджию) полноценной частью квартиры. Итак, вы входите в холодный, продуваемый всеми ветрами балкон с мечтой отделать его и утеплить. С чего начать?

Теплые стеклопакеты - первый шаг

В самом начале нужно понять, что теплого балкона без мощных рам с толстыми стеклами (сейчас повсеместно - стеклопакетами) никогда не получить. Примерно 70-80% всего квартирного тепла уходит через окна. Площадь балконного окна в несколько раз больше площади стены балкона. Вот почему начинать утеплять балкон нужно с установки хороших стекол. Должны быть, по крайней мере, двойные стекла в деревянных рамах или ПВХ с двух-трех-пяти (!) камерными профилями. Об особенностях остекления на балконе и лоджии будет рассказано в другой статье про Остекления лоджии. А сейчас представим, что первый шаг уже сделан – теплые окна на балконе есть.

Утепление стен и потолка балкона

По периметру всего балкона (включая стену между балконом и комнатой), полу и потолку (особенно, если у соседей сверху и снизу балконы не застеклен) нужно уложить прослойку теплоизоляционного материала толщиной 30- 100 мм. В качестве «теплого» наполнителя используют термоплэкс, термомонолит, пенополистерол, пенопласт и другие теплоизоляционные материалы.
ooo-veresk Некоторые домохозяева, доверяющие новейшим разработкам, решают не тратить лишние 10-20 см балконного пространства на утеплители и красят стены балкона перед отделкой теплоизолирующими красками (типа Маскоут, ЖКТ и другими). Эти краски по своим характеристикам (эффекту теплопроводности и теплосбережения) не должны не уступать более толстым собратьям - пенопластам (как говорят разработчики). Но некоторые скептически настроенные специалисты считают, что краска – это больше теплозащита, нежели теплоизоляция и не советуют полагаться только на ее тонкий слой. Мол, от мороза по-настоящему краска не спасет. Мороз и балконы рассудят. Итак, если планируется отделывать балкон вагонкой или панелями – на основание стен нашиваются бруски по всему периметру лоджии. Брус крепится к стене и к парапету балкона горизонтально на расстоянии, примерно, 30-40 см друг от друга, а на потолке примерно 50-60 см. В промежутках между брусьями вставляются теплоизоляционные материалы (в сторону улицы толщина больше и в сторону квартиры меньше). По внутренней стороне утеплителя (по всей площади отделки балкона) сверху прокладывают фольгу – она будет отражать инфракрасное тепло и служить пароизоляцией.

Утепление пола балкона

Утепление пола балкона не менее важная процедура, чем утепление стен. Из-за того, что батарею на лоджию переносить запрещено законом, перед многими домочадцами стоит проблема поиска другого источника тепла (от разницы температур в квартире и балконе может образовываться солидный конденсат, запотевать окна, может быть просто холодно – несмотря на утепление стен и стеклопакеты). Одним из таких источников тепла служит теплый пол. На бетонную стяжку монтируют элементы подогрева. Сверху укладывают ламинат, плитку, паркет, линолеум. За пределы пола выводится силовой электрический кабель и регулятор температуры. Если не забыть сделать термоизоляцию пола, то все тепло будет идти вверх, к вам под ноги, а не вниз – балкон соседей ниже.
asv-montag Вариант утепления пола без подогрева – на лаги (горизонтально расположенные бревна) кладут утеплитель, на него ударостойкие древесные плиты (типа ОСБ), сверху – тот же самый ламинат, паркет, линолеум. Линолеум лучше стелить из целого куска, настилка линолеума занимает гораздо меньше времени. Многие предпочитают дерево и плитку пластиковому полу и линолеуму, т. к. при нагревании на солнце последние могут начать пахнуть. Если дерево - то доски лучше укладывать по длине балкона. Такой пол проще убирать.

Внутренняя отделка стен

Обшивку стен балкона выполняют после утепления стен. Есть два основных материала для обшивки – дерево и пластиковые панели. Сколько люди ни занимаются отделкой балконов, столько и спорят, что же лучше. Дерево многим кажется теплее и душевнее, напоминает о даче или о лесе, оно натуральнее – меньше химии вокруг.
mariles-lipa С другой стороны, некачественная (плохо просушенная, неподготовленная) древесина может испортиться уже через 2-3 года после ремонта. Дерево более чувствительно к влаге и любым неожиданным потопам и дождевым подтекам на балконе. Плохой лак так же может не защитить дерево от атмосферных явлений. Говорят, древесина меньше сберегает тепло, чем пластик. Но если балкон расположен на солнечной стороне - лучше все же обшивать его деревянной вагонкой (пластик, возможно, будет сильно перегреваться).
sam. dinfo Если выбор пал на древесину – слишком широкими досками стены лучше не облицовывать. Оптимальная ширина реек – 100-120 мм. Рейки обшивки можно устанавливать вертикально и горизонтально. Обшивку вагонкой принято начинать с потолка. Панели из пластика значительно лучше сохраняют тепло, чем дерево, их достаточно легко монтировать, они меньше подвержены влиянию влаги и сырости, органично смотрятся в союзе с окнами стеклопакетами.
Расцветка и имитация всевозможных материалов у пластика намного богаче «деревянной» палитры, но есть и свои минусы. Как говорилось раньше, от высоких температур на лоджии пластик может начать неприятно пахнуть, а также со временем и при неправильной эксплуатации трескаться и темнеть.
remstroy66

Отопление на балконе

Батарею опасно выносить на балкон. Даже хорошо утепленный балкон может не обладать такими же теплосберегающими качествами, как квартира. И вода в батарее, вынесенной на балкон, при больших морозах на улице грозит замерзнуть. Это принесет много проблем, как владельцу балкона, так и жителям всего стояка. Лучше продумать электрическое отопление балкона. Электропроводку на балкон не рекомендуют выводить через приоткрытую дверь (форточку) – провод можно задеть, наступить на него ногой, повредить, слишком сильно захлопнув дверь или окно. Провод лучше выводить на балкон через просверленную дырку в стене или оконную коробку.
Кроме теплых полов, о которых речь шла выше, существует еще целая семья радиаторов, конвекторов и электрокаминов. На балкон (особенно деревянный) следует выбирать безопасные в пожарном и электрическом отношении нагреватели (лучше маслянные). Электрическая мощность отопительного прибора должна быть в пределах 1,5-2 кВт, чтобы не происходил перегрев деревянных частей балкона.
Самый простой метод, как начать сберегать тепло на балконе (не опускать температуру хотя бы до минуса), - это покрыть окна теплосберегающими пленками. Эти пленки отражают тепло внутрь здания, и помогают сократить потерю тепла в суровое зимнее время на 30%. Что очень актуально для российских балконов, висящих в холодных городах.
balcony

Будет Вам Полезно
Основной функцией любой крыши является защита дома от солнечных лучей и осадков. Имен
Споконвічно підвал призначений для зберігання продовольчих запасів, але в сучасних пі
Створення комфортної температури середовища перебування людини є мета будь-якої систе
Вітальня традиційно є «візитною карткою» будь-якого будинку, там Родина збирається дл