Новые Советы

2679

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2864

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Инструменты для выполнения стекольных работ

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Инструменты для выполнения стекольных работ

Выполнение стекольных работ предполагает осуществление большого спектра работ, связанных с резкой и обработкой стекла. Всем известно, что данный материал достаточно хрупкий, поэтому при работе с ним необходимы специальные инструменты и материалы.

Перечень и назначение инструментов для стекольных работ

Давайте перечислим инструменты, необходимые для выполнения стекольных работ, а также сразу укажем их назначение.
1. Линейки с делениями или без них. Обычно они бывают деревянными и имеют разную длину. Удобно пользоваться линейками шириной от 30 до 40 мм толщиной от 5 до 10 мм. Их используют для отмеривания стекла и как направляющие для стеклореза.
2. Угольники разных размеров. Они требуются для проверки прямоугольности стекла и служат направляющими для стеклореза.
3. Метры с делениями. Могут быть как деревянными, так и металлическими. Их применяют для определения размеров стекла и для его отмеривания. 4. Противень. Необходим для изготовления и хранения замазок, мастик. Изделие производят из кровельной стали, древесины и жести.
5. Ножи. Применяются фасонные и простые. Они служат для нанесения, заглаживания и разравнивания замазки. Лезвия используемых ножей должны быть затуплены, их концы срезаны под углом в 60—70 градусов.
6. Шпатели. Могут быть металлическими и деревянными. Они предназначены для перемешивания замазок, мастик, операции выполняемой при их приготовлении, а также для других целей. 7. Отвертки с разными по ширине лезвиями. Используются при отвертывании шурупов, винтов, когда происходит остекление переплетов с уголками и штапиками.
8. Молоток. Он нужен для забивания гвоздей и при раскрытии ящиков со стеклом.
9. Сверла. Ими просверливают отверстия в стекле. Данные инструменты изготовляются из напильников и надфилей со сталью той же твердости. При этом концы сверл принято затачивать с острым концом на три или четыре грани.
10. Шлифовальные бруски. Они могут быть наждачными, корундовыми и другими. Предназначены для зачистки острых кромок стеклянного листа и заточки различных инструментов.
11. Зубатка. Представляет собой пластинку с пазами разной глубины и ширины. Ей удобно отламывать узкие кромки стекла. 12. Шаблоны. Необходимы для отмеривания стекла и совершения движений по ним стеклореза.
13. Кусачки, плоскогубцы и клещи. Ими вытаскивают гвозди, перекусывают проволоки, отламывают кромки стекла.
14. Стамески. Служат для забивания шпилек, поднятия (отрыва) штапиков, расчистки фальцев от старой замазки, забивания проволочных шпилек и мелких гвоздей.
15. Вакуум-присосы. Применяют для поднятия и переноски больших по размеру стекол. Чаще всего применяют разной грузоподъемности одно-, двух - и трехтарельчатые модели.

Кроме вышеперечисленных инструментов, у настоящего стекольщика также должен быть отвес со шнуром, длина которого не менее 10 м. Им можно проверять точность установленных переплетов, производить разметку стекла. Кроме того, неплохо при выполнении стекольных работ также вооружиться запасовщиком для вставки резинового шнура и ломом-гвоздодером, которым удобно вскрывать ящики со стеклом.

Ну, и никакие стекольные работы невозможно проводить без столов и верстаков. Обычно они изготовлены из дерева. Стекло на них раскраивают и режут, а также остекляют переплеты. Будет лучше, если такие столы будут покрыты сукном, плотным войлоком или плотной тканью.

Для нарезки стекла применяют алмазные и роликовые стеклорезы. Конечно, лучшим из них является алмазный стеклорез. Он режет при помощи алмазного камня, величина которого может быть различной. Такой инструмент требует особо бережного отношения.

Правила работы с инструментами для стекольных работ

При выполнении стекольных инструментов необходимо выполнять следующие правила:
1. Не нужно прикасаться инструментом для резки стекла, точнее, его режущей частью, к таким твердым предметам как камень, металл и тому подобное.
2. Не режьте грязное стекло.
3. Для соблюдения прямолинейности скольжения алмаза по стеклу необходимо применять линейку или шаблон.
4. Не нужно задевать режущей частью инструмента для резки стекла за край стекольного материала, а при окончании работ следует осторожно снимать инструмент с кромки стекла.
5. Следите за звуком, сопровождающим процесс резания. При неправильном выполнении работы будет слышен скрипящий, царапающий звук.

Будет Вам Полезно
Відразу треба сказати, що найкраще довірити монтаж дверей професіоналам, тому що вони
Натуральна пробка - це один із самих гігієнічних матеріалів, що відповідає всім наборо
Широке застосування в цей час у будівництві й промисловості гуми й пластмас привело до
Алмазний інструмент дуже часто використовується для роботи шліфувальних машин. Остан