Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5950

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2858

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Легенды о каркасном доме

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Легенды о каркасном доме

Каркасный вариант строительства домов в последнее время становится все более популярным. Он рассматривается как один из способов решить жилищную проблему в сельской местности, позволяет застраивать целые коттеджные поселки и дачные массивы. Но каркасное строительство окружено большим количеством легенд и мифов. Виной этому — не сама технология, а неопытные строители. Но в этой статье мы развенчаем все мифы и легенды.

Миф первый. Каркасный дом может построить даже дилетант

Этот миф греет душу потенциальным «самозастройщикам». Многие начинают строительство с покупки книг в книжном магазине, которые посвящены частному строительству. Да, сегодня в продаже есть много переводных пособий, которые повествуют о финских и канадских стройтехнологиях, а строительные форумы в Интернете дают конкретные инструкции с фотографиями. Сюжет такой: — строится дом: вначале расчищают площадку, затем ставят столбики, сооружают нижнюю обвязку, стены, устанавливают стропила… А вот и новоселье!

Нельзя слепо придерживаться зарубежных технологий, нужно учитывать наши российские условия.

К примеру, у финнов популярна технология «платформа», которая разработана для сухой строганой доски. У нас же при строительстве чаще используют древесину естественной влажности с ближайшей стройбазы. Поэтому, в идеально ровных
стенах через время обнаруживаются перекосы, люфты, искривления, провисание перекрытий и т. д.

Итог. Если вы хотите построить дом для постоянного проживания, скептически отнеситесь к предложению строителей построить каркасный дом из сырой древесины.

Миф второй. Каркасный дом имеет небольшой срок эксплуатации

При соблюдении технологии срок эксплуатации каркасного дома составит 30–50 лет. Но есть случаи, когда «каркасники» проживают не один век.

Любой дом будет находиться в хорошем состоянии до тех пор, пока в нем будут жить и поддерживать его в хорошем состоянии. Заброшенный дом из кирпича тоже быстро станет негодным для проживания. Долговечность «каркасника» зависит от антисептиков и антипиренов, используемых при строительстве, от качества древесины, правильного монтажа инженерных систем и утеплителей. Зато каркасный дом ремонтопригоден, в этом ему нет равных. Хозяин такого дома с легкостью может сменить внутреннюю или внешнюю обшивку, утеплитель, укрепить элементы каркаса, добраться до коммуникаций. Ремонтные работы можно выполнить даже не выселяясь из дома. Для проведения подобного ремонта в кирпичном доме стены придется разобрать.

Миф третий. Каркасный дом пожароопасен

Если дом собран неправильно, если хозяин сэкономил, пропустив через перекрытия дешевые дымоходы, дом может сгореть за минуты. Поэтому при строительстве нужно соблюдать меры пожаробезопасности. Элементы дома, изготовленные из дерева, необходимо обработать огнезащитными составами. Также нужно придерживаться правил монтажа дымоходов, электрооборудования, отопительных систем.

Миф четвертый. Каркасный дом не экологичен

В основном нарекания вызывает не каркас из древесины, а применяемые утеплители на основе минеральной ваты и пенополистирола.

Но если так рассуждать, то любой дом может быть опасным для проживания. Экологические «мины» могут быть везде: в подвальном радоне, «фонящем» щебне, в составе древесно-стружечных плит, лаках, красках, которые не прошли сертификации, всевозможных антисептиках. При чем здесь каркасный дом?

Миф пятый. Каркасный дом плохо удерживает тепло

Каркасные стены, которые собраны по правилам, имеют низкую теплопроводность. Прогреть дом можно за несколько часов. Это отличное качество для дачи, которую посещают зимой от случая к случаю.

15 см минеральной ваты или пенополистирола заменят почти метровую кладку из кирпича. Именно так преподносят свойства теплоизоляции в своих буклетах производители. Но, все зависит от того, кто и каким образом строит. Дом, в котором есть сквозняки, на стенах выступает конденсат, а тепло уходит — строительный брак. Может быть, строители забыли об утеплителе, паропроницаемых мембранах, или оставили мостики холода и щели. Среди профессионалов, которые строят дачные дома, и полистирол, и минвата считаются материалами, которые обладают как позитивными, так и негативными свойствами. Пенопласт, который используют в качестве утеплителя в стенах «каркасника», не впитывает влагу, по этой причине он не нуждается в гидро - или парозащитных пленках. Гигроскопичная минвата должна контактировать с деревом и выполняет свою функцию, только если соблюдены вентиляционные зазоры и с умом подобраны гидро - и пароизоляционные мембраны.

Итак, построить каркасную хижину может каждый. Но сделать каркасный дом безопасным и комфортным по силам только технически подкованному специалисту.

Будет Вам Полезно
Сонячний водонагрівач: сучасне високотехнологичное рішення | інженерні мережі водопос
Магазин, штучний камінь у якому здивує розмаїтістю | натуральний і штучний камінь в обр
Серед численних виробників побутової техніки лідируючі позиції на світовому ринку тр
Багатьом громадянам, щоб зробити протовк свого жилищи рівним, доводитися прибігати до