Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5965

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Строительство дома из пеноблоков

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Строительство дома из пеноблоков

В современном частном строительстве очень модно и экономически выгодно сегодня искать оптимальный строительный материал для своего будущего дома. Не соглашаться, например, строить первый попавшийся сруб из первой попавшейся сосны, или не выкладывать огромные суммы за каменный дворец – пусть и с гарантией на двести лет (жить-то хозяину все равно осталось лет 50-60), или что еще. Многие, у кого отложено не безмерное количество средств на единственный дом, любят подсчитывать и искать варианты, чтобы хоть где-то сэкономить. Например, выбрать легко возводимый каркасный дом и сэкономить на фундаменте и зарплате рабочим, или сколотить деревянную избушку, используя деревья из соседнего леса…
info-domostroy Одним из экономически выгодных материалов для строительства загородного дома считают пенобетон или соответственно - пенобетонные блоки. Говорят, что это выгоднее дерева и кирпича. Качественное дерево – дорого и нужен хороший столяр и плотник, а потом защита от влаги, пожаров и плесени. Кирпич – крепок, но дорого платить за кладку рабочим, а потом еще и хорошо утеплять дом. Пенобетон выходит дешевле кирпича в полтора-два раза. Он намного легче его, теплее, а с экологической точки зрения – почти такой же чистый, как дерево.
elitpenobeton

Немного истории и теории

В строительстве чаще всего используют три наиболее популярных вида ячеистого бетона – газобетон, газосиликат и пенобетон. Все эти материалы по своей сути имеют одну основу, только в процессе производства примеси в них добавляют разные и до готового состояния доводят немного разными путями. Сам ячеистый бетон – это искусственный каменный материал на основе минерального вяжущего вещества и кремнеземистого компонента, в котором равномерно по объему распределены поры. Изначально ячеистые бетоны получали путем примешивания к подвижным цементным и гипсовым растворам кислот, углекислых или хлористых солей. При химическом взаимодействии эти вещества выделяли газ, который и создавал пористую структуру у затвердевших растворов и строительных элементов. Сегодня технология изготовления газобетона и газосиликата похожа. Только в блоки газосиликата в качестве основного наполнителя добавляют смесь извести с кварцевым песком, а в газобетон – цемент. Газобетон могут получать автоклавным и неавтоклавным способом, газосиликат – только в автоклаве (автоклав - аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного). Получать пенобетон – дешевле и выгоднее, автоклав для него использовать необязательно. Технология приготовления пенобетона довольно проста. В цементно-песчаную смесь добавляют пенообразователь и под давлением смешивают в барокамере. После этого смесь готова для изготовления из нее различных строительных элементов: стеновых блоков, перегородок, перемычек, плит перекрытия и т. п. Если блок из пенобетона готовят а автоклаве, то он проходит тепловую обработку паром при температуре 175-200 °С и высоком давлении. Автоклавная обработка хороша тем, что ускоряет процесс твердения смеси, и в процессе нее внутри блока образуется новый минерал, от этого повышается прочность блока, а вероятность его усадки в процессе эксплуатации падает в несколько раз. Если используется неавтоклавный метод – а это надо заметить намного дешевле, удобнее, так называемый «кустарный метод» производства пеноблоков – так вот, при неавтоклавном методе полученные блоки оставляют твердеть просто так, и твердыми они становятся тогда, когда полностью высохнут. Основной минус неавтоклавного способа – вероятная усадка блока в процессе эксплуатации. Сравните 2-3 мм - простое высыхание и 0,3 мм – возможная усадка автоклавных пеноблоков. Поэтому при выборе пеноблоков нужно знакомиться и с методом их производства. При «кустарном способе» возможны некоторые потери в качестве примешиваемого пенообразователя и вероятность существенной усадки. И вообще, при одинаковой плотности, блок из пенобетона оказывается менее прочным, чем газобетон и газосиликат. Так что выбор зависит от целей и условий дальнейшей эксплуатации.

Достоинства пенобетонных блоков

Одно из главных явных достоинств пеноблока как строительного материала – это его высокий коэффициент сопротивления теплопередаче, другими словами, пенобетон очень хорошо хранит тепло. Если сравнивать его с обычной кирпичной стенкой, то равных показателей они могут достичь, если кирпичная стенка окажется шириной в 1,5 м, в то время как толщины пенобетона потребуется всего 40-50 см. Разница существенная, и в пользу пеноблоков. Сюда же относится еще одно отличное свойство – должная звукоизоляция при такой же ширине стен. Еще одним существенным достоинством пеноблоков является их сравнительно небольшая плотность (по сравнению с другими строительными материалами). Отсюда следует легкость материала, а из этого уже прямо вытекает то, что на фундамент будет оказываться меньшая нагрузка при такой же площади дома, а значит можно делать более легкий, не такой основательный фундамент и существенно экономить на его устройстве, земляных работах и т. п. а если еще учесть, что блок из пенобетона в несколько раз больше по размеру, чем стандартный кирпич, отчего его укладка – легче и быстрее, то и отсюда можно извлечь экономию.
parthenon-house Пенобетон – удивительно огнестойкий материал: бетон не горюч, а воздух, находящийся в ячейках – хороший теплоизолятор. Отсюда и получается, что как показывают опыты, пеноблок толщиной 150 мм способен защищать помещение от пожара в течение четырех часов. Еще несколько слов и сравнений об экологичности материала. У дерева коэффициент экологичности равен 1, у пенобетона он – 2, у кирпича – только 10, а композитные блоки - только 20. То есть, пеноблок – материал очень даже здоровый. Зимой не дает дому потерять тепло, летом защищает от жары, способен участвовать в естественной регулировке влажности воздуха и обеспечивать хороший микроклимат в помещении. Если говорить об обработке, то строить из него тоже легко. Блок из пенобетона легко распилить обычной ножовкой. Из этого материала можно выпиливать сложные элементы сложных геометрических форм: разные арки, своды, полусферы, закругления и т. п. По этой же причине в пенобетонных домах легко прокладывается электропроводка, штробятся стены, без усилий забивается любой гвоздь.
peredelka. tv Таким образом, можно понять, почему пеноблоки получили столь широкое применение в строительстве: ими утепляют крыши, с помощью них возводят стены, заборы, балконные ограждения, армированные и неармированные перегородки.

Недостатки пеноблоков

Как и у любой медали, у блестящего во многих отношениях пеноблока есть и обратная сторона. Недостатки, конечно, не значат, что от этого материала стоит незамедлительно отказываться. Просто зная о них, нужно будет в определенные моменты насторожиться, внимательнее отнестись к выбору и постройке. И тогда удастся избежать некоторых проблем. Итак. Первый недостаток – все та же легкость. Несущая способность даже сравнительно толстой стенки (50 см) оказывается такой же, как и у кирпичной стены в 25 см. К выбору пенобетона в качестве материала для несущих стен нужно подходить очень внимательно. Изучать маркировки материала – что использовать для несущих стен, а что для внутренних перегородок. И просчитывать тяжесть всех элементов дома, что лягут на плечи пенобетонных стенок, чтобы дом не оказался хрупким и хлипким.
buildingblocks Теперь о тепле. Замечательные теплопроводные качества получаются, если рассматривать пенобетонную стену в чистом виде, то есть стену, сложенную вплотную только из блоков. Тогда будут изначально такие высокие показатели теплоизоляции. Если же класть пеноблоки на обычный цементный раствор, как это чаще всего и делают, то большой процент этой тепло - и звукоизоляции сразу улетучивается. Чтобы сохранить стандарты теплопроводности пенобетонного блока, толщина связующего материала между элементами стены не должна превышать 2 мм, а в цементной кладке этот зазор часто больше. Можно найти выход, используя вместо цемента специализированные клеи для пеноблоков. Но многие специалисты утверждают, что крепление блоков на клей получается все же не таким прочным, как на цемент. Еще один момент, связанный с технологией кладки и плотным прилеганием друг к другу блоков – это качество обработки поверхностей материала. Опять же, чем плотнее уложены блоки (стандарт – 2 мм), тем ближе стена к стандартным, обещанным от производителя качествам. Блок из пенобетона должен быть идеальной формы, тщательно выровнен, отшлифован и не иметь шероховатостей. В процессе укладки каменщикам все равно предстоит процесс дополнительной шлифовки материала – как показывают работы. Если же блоки производились кустарным способом, без должного нормального оборудования, качество материала может быть изначально низким, и мороки с ним будет больше.
kirov. olx Некоторые проблемы могут возникнуть и с крепежом элементов декора, интерьера на стенах (не считая несущих способностей). Если гвозди, шурупы и т. п. довольно легко входят в пенобетонную стенку, со временем они так же легко могут из нее выходить. То есть крепление в стенах может быть недостаточно прочным (не таким, как в дереве или кирпиче) – к этому быть готовым.
postroi Впрочем, если тщательно все продумать и посоветоваться со специалистами, из пеноблоков может получиться отличный дом. Ведь строят из него большие дома, даже целые замки, и многоэтажки строят с применением пеноблоков. Так что жить можно.
info-domostroy

Будет Вам Полезно
Многим з тих, хто починає ремонт квартир, арки наполегливо йдуть на розум. Зараз цей еле
Как материал для напольного покрытия, линолеум – довольно старый товарищ, ему довелос
Як для кожної людини важливо відчувати під ногами твердий ґрунт, так і абсолютно будь-я
Для начала давайте разберемся, из чего же состоит ковролин. Современные ковровые покры