Новые Советы

2729

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2551

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6053

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2906

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как выбрать ковер для дома

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как выбрать ковер для дома

Ковры напольные в доме необходимы не только для того, чтобы создавать в нем неповторимый уют, комфорт и красоту, но и служить прекрасным материалом, поглощающим звук, а, значит, снижающий уровень шума в помещении. При этом персидские ковры, ковры турецкие и более простые их аналоги отлично сохраняют тепло в комнате и способствуют улучшению микроклимата в доме. Кроме того, по ковру приятно ходить и на нем нельзя поскользнуться.

Выбор ковра, исходя из материала

Разговор о том, как выбрать ковер для дома, хочется начать с короткого обзора факторов, которые составляют ценность ковра как изделия. Итак, выбирая любые ковры напольные, нужно обращать внимание на следующие факторы: состав сырья, рельефность и плотность ворса, уровень дизайна и наличие дополнительных обработок.

Основными материалами, которые сегодня используют для производства ковров, являются сырье искусственного и натурального происхождения. К натуральному сырью относятся растительные и животные материалы. В качестве натурального растительного сырья в данном случае чаще всего используют хлопок, лен и джут. Из материалов животного происхождения обычно создают ковры шерстяные и шелковые ковры.

Также ковры и дорожки часто производят из материалов искусственного происхождения. Наиболее распространены ковры напольные, изготовленные из полипропилена (РР), полиамида (РА) или нейлона, полиакрила (РАС) и полиэстра (PES).

К неоспоримым достоинствам ковров из искусственных материалов относятся их приемлемая стоимость, практичность, долговечность и особые эксплуатационные характеристики. Поэтому такие изделия стремительно завоевывают все большую и большую часть рынка. Среди немногих недостатков ковров напольных следует назвать только их высокую пожароопасность: материал начинает плавиться при температуре 165 градусов.

Традиционным волокном для производства ковров является овечья шерсть. Обычно шерсть производится в тех странах, качество сырья которых не вызывает сомнений. Особенно своим высоким качеством славятся настоящие персидские ковры и ковры турецкие. Ковры шерстяные прочны и приятно упругие, они имеют эластичный ворс и отличаются низкой теплопроводностью и высокими противопожарными показателями.

К недостаткам ковров шерстяных и шелковых ковров относится их высокая стоимость, низкая пятностойкость, накапливание статического заряда и подверженность воздействию плесени и моли. Также ковры шерстяные, в отличие от синтетических ковров, хуже поддаются окраске, и поэтому, как правило, изделия из шерсти создаются спокойных тонов и натуральных оттенков.

Сегодня такие недостатки натуральных ковров технологи научились частично компенсировать. Так, в настоящее время ковры шерстяные пропитывают специальными грязеотталкивающими, антистатическими и противомольными составами. Также в последние годы принято комбинировать шерстяную пряжу и синтетические волокна. Это позволило значительно повысить износостойкость ковров и увеличить их декоративные свойства.

Выбор ковра, исходя из назначения

Для объективного выбора ковра нужно сразу определиться с тем, для чего данное изделие вам нужно, и какие требования к выбираем коврам и дорожкам вы предъявляете. Так, стоит определиться, насколько интенсивно будет использоваться ковер напольный у вас дома.

Например, для спальной комнаты больше подходят ковры шерстяные: они теплые и уютные, но, к сожалению, быстро пачкаются и нуждаются в особо деликатном обращении. Для детской комнаты и гостиной больше подойдут качественные синтетические ковры: они легко очищаются и обладают необходимым комфортом. Кроме того, сегодня продаются специальные детские ковры, которые отличаются высоким уровнем экологичности и имеют повышенные показатели практичности.

Для прихожей, коридоров, лестниц, вестибюлей, а также для кухни лучше подойдут недорогие синтетические ковровые покрытие, имеющие срок годности 2-3 года. Такие пространства в доме отличаются большой проходимостью. Поэтому, будет удобно, если ковры и дорожки в таких местах будут постоянно обновляться, ведь так они смогут постоянно иметь опрятный внешний вид. Также в данных местах не рекомендуется размещать ковры напольные, декор которых выполнен в пастельных тонах.

Следует учесть, что в помещениях с повышенной проходимостью более подходящим вариантом будет являться гладко-петлевые ковры приглушенных цветов или смешанных расцветок. Для ванной комнаты и туалета, как для помещений отличающихся повышенной влажностью, предпочтительнее ковры напольные из синтетических материалов. Причем это относится не только к ворсу, но также и к материалу основы.

В отношении цветовой гаммы и высоты ворса хочется выделить, что для спальни правильнее будет выбрать ковер с очень пушистым ворсом, который декорирован в нежных, пастельных тонах. Для гостиной больше подойдет яркий бордовый или красный ковер с ворсом средней длины, а для рабочего кабинета стоит выбрать ковер с коротким ворсом, выполненный в зеленых оттенках.

Обратите внимание, что ковер напольный светлого цвета зрительно будет увеличивать площадь помещения, а, если комната не перегружена мебелью, то ковер интенсивных и глубоких тонов сделает помещение еще теплее и уютнее. В целом же выбор рисунка ковра должен определяться стилем интерьера и сочетаться с обивкой мебели, шторами, и, например, покрывалом на кровати.

При этом светлый однотонный ковер потребует от домочадцев большой аккуратности, а ковер с рисунком, наоборот, позволит скрыть небольшие пятна. Синтетические ковры легче пылесосить, в то время, как на однотонных коврах малейшая соринка будет казаться кучей мусора.

Обратите на наши советы внимание, и тогда, скорее всего, вы выберите именно те ковры в свой дом, который будут служить его достойным украшением долгие годы.

Будет Вам Полезно
Часто наше бажання як утеплити приватний будинок керується багатьма факторами. Так, пр
Холодна зима мимоволі змушує задуматися про штучний обігрів будинків, дач, Котеджів аб
Опалювальний процес - досить складне явище, що просто має потребу в грамотності монтаж
Елегантна конструкція безрамного остекления балконів була придумана фінами в сімдеся