Новые Советы

2672

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5952

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2859

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Дымовые датчики

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Дымовые датчики

Большую роль в защите домов от пожара играют дымовые датчики, о которых и пойдет речь в данной статье.

Необходимость установки дымовых датчиков

Сегодня на рынке есть огромное количество фирм, которые предлагают потребителям самые разнообразные системы пожарного оповещения. И это не случайно, ведь очень неприятно бывает, например, построить свой дом, вложить в него душу и много денежных средств, а потом по неосторожности все это потерять. Система же пожарного оповещения позволяет в самом начале пожара узнать о нем и принять соответствующие меры.

Как правило, большинство современных систем пожарного оповещения состоит из детекторов пламени, дымовых датчиков и тепловых извещателей. Конечно, идеальным вариантом было бы установить все эти меры защиты, однако практика показывает, что в обычных бытовых помещениях разумно использовать только дымовые датчики, ведь, как известно, дыма без огня не бывает. Кроме того, типичные бытовые условия часто технически не позволяют использовать более сложные системы пожарного оповещения.

Современными мировыми стандартами принято, что основным признаком нежелательного возгорания, который позволяет обнаружить и принять своевременные меры, является дым. Признано, что на первой стадии пожара в большинстве случаев начинает происходить тление какого-то материала, которое сопровождается задымлением, а затем уже образуются открытые очаги пламени, которые выделяют тепло, позволяющие тепловым датчикам отреагировать на опасную ситуацию.

При этом становится понятным, что легче предотвратить пожар еще на стадии возгорания, когда только появился опасный для жизни дым, а не тогда, когда пламя уже бушует во всем помещении. Такая постановка вопроса в настоящее время привела к тому, что сегодня во всем мире датчики пожарные дымовые являются самыми распространенными средствами защиты от пожаров. К сожалению, на сегодняшний день в России более распространены тепловые датчики, и это одна из причин того, что в настоящее время по сравнению со странами Европы в нашей стране констатируется огромное число пожаров.

Механизм работы дымовых датчиков заключается в следующем. Они устанавливаются в помещениях и подключаются к общей системе пожарной сигнализации, например, составляющей часть умного дома, который в последние годы пользуется все большей популярностью у россиян. При обнаружении возгорания, которое сопровождается появлением дыма в жилых и производственных помещениях, на пульт центральной пожарной сигнализации передается сигнал тревоги, и люди, обеспечивающие защиту жилья от пожара, начинают на этом основании применять активные меры.

Виды дымовых датчиков

В настоящее время самыми популярными видами датчиков пожарных дымовых являются оптические устройства. С помощью оптических дымовых датчиков в постоянном активном режиме определяется наличие дыма в помещении. Такой анализ система производит при помощи инфракрасного излучения, возникающего на частицах дымообразования. При этом оптические датчики пожарные дымовые, в свою очередь, подразделяются на следующие виды: точечные, самостоятельные, линейные, аспирационные.

Точечные оптические дымовые датчики запрограммированы на ловлю инфракрасного теплового излучения от серого дыма, который, обычно, и возникает в начале пожара. Такие устройства отличаются большой эффективностью. Они экономичны и их легко установить. Точечные оптические дымовые датчики являются самыми популярными: в России и во всем мире они уже смогли сохранить много человеческих жизней и большой объем имущества.

Самостоятельные оптические датчики пожарные дымовые отличаются тем, что они могут работать в автономном режиме, даже когда нет электричества или в том случае, когда провода уже повреждены огнем.

Линейные дымовые датчики представляют собой точечные датчики, но в усовершенствованном варианте. Такие датчики пожарные дымовые состоят из двух блоков – приемника и излучателя. Линейные датчики способны реагировать на черный дым, который блокируется инфракрасными лучами. Такая чувствительность недоступна большинству датчиков. Кроме того, линейные дымовые датчики получили свое название за то, что они реагируют на дым, который возникает между двумя блоками пожарного оповещения.

Аспирационные дымовые детекторы являются самыми дорогими устройствами данной группы, но при этом, как часто это бывает, они считаются самыми эффективными. Такие устройства основаны на применении лазерно-оптических технологий. Именно они производят постоянный анализ помещений. Аспирационные детекторы пожарные чаще всего устанавливают в больницах, музеях и тому подобное.

Подумайте, может быть и вам стоит своевременно обратить свое внимание на средства пожарной безопасности и установить в доме эффективные дымовые датчики.

Будет Вам Полезно
Сегодня лестница является одним из наиболее привычных и необходимых в быту предметов
Щоб меблі служили довгі роки, була зручн і практичної, потрібно знати, як правильно виб
Окна играют одну из самых важных ролей при создании уникального образа неповторимой
У цей час існує система опалення, що дозволяє заощаджувати на енергоносіях, вона дешев