Новые Советы

2728

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2549

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6049

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2905

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Радикальные методы защиты дома от паводка

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Радикальные методы защиты дома от паводка

Первые мероприятия подготовки к паводку

Защита от паводка может начинаться уже на стадии приготовления бетона для заливки фундамента: в него нужно добавить специальные добавки-модификаторы. Они повысят общую водоустойчивость бетонных конструкций и помогут защитить цокольный этаж или подвал от потопа. Далее необходимо определиться с видами материалов, применяемых для гидроизоляции бетона. Так, в одних случаях будет необходимо использовать гидроизоляцию обмазочную, а в других лучше остановиться на проникающей гидроизоляции.

Но, при любом выборе, обрабатываемую поверхность сначала нужно тщательно подготовить, что включает в себя очистку от грязи, старой краски, жиров, а также заделке неровности. Кроме этого, нередко приходится штробить швы, созданные между элементами конструкций. Хочется сказать, что пренебрежительное отношение к подготовительной стадии защиты дома от паводка может привести к тому, что вся последующая гидроизоляция бетона будет неэффективной, и деньги будут затрачены впустую.

Противокапиллярная проникающая гидроизоляция

Давайте будем исходить из того, что бетонное основание загородного дома установлено гарантированно неподвижно, а микротрещины, в которые может попасть вода, имеют сравнительно небольшой размер - не более 0,3 мм. В таком случае можно применить такой современный способ защиты от воды и влаги как противокапиллярная проникающая гидроизоляция.

Известно, что определенную опасность вызывает то, что влага проникает в мелкие трещины и поры бетона, и, замерзая, разрушает бетонную конструкцию. Для предотвращения такого разрушения детали фундамента разумно покрыть составом из пенетратов. Данные вещества будут взаимодействовать с влагой и известью, содержащимися в верхнем слое бетона, и образовывать нерастворимые химические соединения. В результате поры бетона прочно законопатятся и создадут надежный барьер на пути влаги и воды.

При такой защите от паводка даже постоянный контакт с водой фундаменту будет не страшен, так как подобная защита считается уровнем повышенной надежности. Противокапиллярная проникающая гидроизоляция может использоваться как с внешней, так и с внутренней стороны бетонной конструкции. При этом наносить данный состав можно как на сухие, так и на влажные поверхности.

Важно и то, что после такой обработке повышается прочность бетона, его морозостойкость, а также происходит увеличение его долговечности. Однако при подвижках фундамента, например, из-за морозного пучения, на бетонных конструкциях могут снова возникнуть небольшие трещины, нарушающие целостность проникающей гидроизоляции. Поэтому данный способ эффективен только при соблюдении условия гарантированной неподвижности основы здания.

Традиционный способ гидроизоляции бетона

Традиционный способ гидроизоляции бетона заключается в полном исключении соприкосновения бетонных поверхностей с водой и влагой. Для реализации такой цели бетонные конструкции обмазывают, окрашивают специальными красками и обклеивают. В строительстве данные способы принято называть противонапорной гидроизоляцией бетона.

Для обмазки, как правило, специалисты применяют битумные мастики, имеющие горячий или холодный вид. Сначала поверхности очищают, при необходимости выравнивают цементным раствором, а затем, после высыхания, на бетонную поверхность дважды наносят мастику.

Если в грунте присутствует большое количество влаги, то наружные стены вначале рекомендуется оштукатурить цементно-известковым раствором, а потом покрыть в два слоя горячей мастикой. При этом мастика обладает таким достоинством как эластичность, что позволяет даже при подвижных фундаментах, обработанных таким способом, сохранять гидроизоляцию в сохраненном виде.

Для гидроизоляции обмазочной не редко применяют также цементные дисперсии. Они выпускаются в виде готовой пасты, которая весьма удобна в работе, или как сухая смесь. С целью гидроизоляции бетона можно проводить и поверхностную оклейку специальными рулонными материалами. Для этого тоже необходима тщательная подготовка конструкций: их нужно очистить, выровнять, прогрунтовать и тому подобное.

Стоит обратить внимание, что в данном случае наклеивать полотнища стык в стык не рекомендуется: они должны перекрывать друг друга на 10–15 см. Также учтите, что окрашивание бетонных поверхностей является наименее надежным способом защиты от паводка, так как тонкий слой краски не может стать эффективной защитой от воды. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что гидроизоляция обмазочная, также как и оклейка, не всегда гарантируют 100% результат.

Гидрофобизация бетонных поверхностей

В определенной степени эффективен и метод гидрофобизации бетонных поверхностей. Он заключается в покрытии конструкций специальными водоотталкивающими составами. Их нужно наносить кистью или валиком, как при работе с простой краской. Результат работы становится виден примерно через сутки, когда капли влаги начинают просто скатываться с обработанной поверхности, а не проникать туда, как раньше.

Тем не менее гидрофобизация бетона тоже не гарантирует высокой устойчивости к внешним воздействиям: при определенных условиях слой начинает терять свои защитные свойства. Таким образом, видно, что универсального и абсолютно надежного способа гидроизоляции подвалов и фундаментов не существует. Самый лучший результат возникает только при правильной комбинации сразу нескольких способов защиты дома от паводка.

Будет Вам Полезно
Ламинат - це оброблена особливим образом плита із ДСП, ДВП, ДМФ, спресована під більшим
З кожним днем сходів усе більше вкорінюються в нашім житті й всі частіше починають зал
Як потовк може захистити від пожежі | мій будинок моя міцність Планомірна жорсткість
Зайти у свій під'їзд, піднятися на ліфті до поверху, пройти по коридорі, відкрити двері