Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5965

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Циклевка паркета

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

По доступным ценам заказать parket-works.com.ua циклевку паркета в Киеве

 


Циклевка паркета

Начало работ

Отчего вообще паркет теряет свои первоначальные внешние качества? Виной всему процесс старения. Паркет, а вернее его покрытие, стареет так же, как и все на этом свете. Под воздействием ультрафиолетовых лучей, от механических повреждений (царапины, удары), разрушается лаковое покрытие, а вместе с этим теряет свой цвет и презентабельную внешность и само дерево. Главное в деле восстановления паркета – это восстановить ровное, целостное, новое лаковое покрытие. Собственно, процесс восстановления лакового покрытия и называется циклевкой паркета. Процесс циклевки начинают с подготовительных работ. Циклевка – процесс не только шумный, но и грязный, то есть пыльный. Для нормальной работы придется убрать из комнаты всю мебель, все предметы, стоящие на полу. В процессе обработки пола скопится много мусора, стружек – так что для них можно выделить специальное место. Древесная пыль может въесться в мягкую мебель и шторы. Поэтому их тоже лучше снять и вынести из комнаты или хотя бы тщательно свернуть и накрыть.

Процесс циклевки и шлифовки паркета

Процесс циклевки и обновления паркета можно разделить на несколько этапов: непосредственно снятие старого лака, шлифование и выравнивание поверхности, шпатлевание трещин и зазоров и покрытие паркета новым лаком. Циклевать, то есть снимать старый лак, можно вручную или специальными машинами. Самый дешевый, но утомительный и довольно кропотливый способ – соскребать старый лак с планок при помощи заостренного стекла или сальной пластины. На это уйдет много времени и не всегда результат окажется полностью эффективным.
remontinfo Проще, но дороже пригласить в дом мастеров со специальными циклевальными машинами. Для циклевки применяют три типа машин и у каждой свое предназначение. Машина барабанного типа обычно выполняет основную часть работ она и удаляет устаревший слой лакового покрытия. Кроме этого она способна сглаживать некоторые неровности на паркете (снимать часть слоя древесины), которые возникли со временем при эксплуатации пола. Несмотря на то, что машина имеет пылесборник, заметная доля пыли повисает в воздухе. К этому надо быть готовым и при работе лучше надеть респиратор или защитную маску. Циклевку паркета осуществляют несколько раз и в разных режимах в зависимости от породы дерева (мягкая или твердая). Если покрытие тонкое (около 8 мм), циклевку проводят до трех раз, если толще (8-15 мм) – можно проходить циклевальной машиной до 5 раз. Еще один тип машины – плоскошлифовальная – предназначена для того, чтобы убрать полосы (выровнять по фактуре) и окончательно отшлифовать паркет после циклевки. При помощи плоскошлифовальной машины также полируют промежуточные слои лака. Там, где обычная барабанная машина не пройдет (труднодоступные места, участки под батареями) можно применить паркетную угловую машину или на худой конец «болгарку», но в последнем методе есть свои недостатки – «болгарка» может оставить неровности на паркете. Если половица слишком износилась и отциклевать ее с лицевой стороны невозможно, можно попробовать перевернуть половицу на другую сторону и отциклевать с другой.
library. novosel Как быть с паркетными досками? Иногда в силу различного устройства с паркетным полом из массива специалисты не советуют циклевать их тяжелыми барабанными машинами – доски могут не выдержать большой нагрузки на стыки. Кроме этого, машиной барабанного типа и грубой шлифовальной бумагой снимается большой слой рабочей поверхности (самого паркета) и может настать момент, кода перед очередным циклеванием снимать будет уже нечего. В этом случае специалисты советуют использовать более щадящую плоскошлифовальную машину. Ей тоже можно снимать слой старого лака – правда на это уйдет гораздо больше времени.
sdelai-sam. pp При помощи машины или вручную – вначале пол обрабатывают по диагонали комнаты в обоих направлениях. На завершающем этапе, вооружившись самой мелкой шлифовальной бумагой, проходят уже параллельно линии укладки досок и шлифуют пол так. Шлифовочную машину барабанного типа возят от стене к стене и обратно – по диагонали по этой же дорожке. Соседние дорожки должны перекрывать друг друга где-то на 5 см. Машину нужно вести плавно, тогда шлифовка получится равномерной.

Шпатлевка паркета

Во время циклевки и шлифовки нужно не забыть и про шпатлевание щелей, которые тоже образуются на поношенном паркете. Чтобы достичь более естественного сочетания цвета шпатлевки и паркета, шпатлевку можно смешать с мелкими опилками и стружечной пылью, и этой смесью аккуратно замазывать щели. Шпатлевочная паста аккуратно втирается шпателем в трещины и зазоры между планками. Наносится не только на дефектные места, но и на всю поверхность пола. После того, как шпатлевка в трещинах затвердеет, можно последний раз пробежаться по полу ленточной шлифовальной машиной и убрать с поверхности остатки шпатлевки. После циклевки, шлифовки и шпатлевки пол нужно оставить на некоторое время, для того чтобы осела пыль. Когда основная часть пыли осядет, комнату нужно тщательно пропылесосить, а затем протереть влажной тканью (без ворса). Намечается важный этап – покрытие паркета новым лаком. И к этому этапу пол должен быть идеально ровным, чистым, без зазубрин, пыли и ворса.

Лакировка паркета

Паркет всегда покрывают несколькими слоями лака для того чтобы он имел надежную защиту от воздействия влаги, механический нагрузок. Многослойность нужна и для того, чтобы визуально улучшить восприятие паркета: его рисунков, объемных нарисованных фигур, фактуру и цвет. Обычно наносят 3-6 слоев лака и устраивают промежуточные шлифовки между слоями. Паркетный лак наносится на сухой и чистый пол. Это могут быть глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые лаки. Глянцевый лак – самый блестящий из всех. На полу, покрытым таким лаком, отражаются многие предметы интерьера, но и малейшие трещины и царапины. Матовый лак, напротив, скрывает мелкие дефекты, царапины и пылинки. Примерный расход лака на один слой – 0,12 л на 1 кв. м. Когда высохнет первый слой лака, может наблюдаться эффект поднятия ворса, когда паркетный пол становится шероховатым. Это нормальная ситуация. Для устранения достаточно ошлифовать пол плоскошлифовальной машиной с сеткой. Популярной становится процедура тонировки паркета специальными морилками и составами. Это тоже своеобразная хитрость. Для более равномерной пропитки по всей поверхности пола состав тоже могут при помощи плоскошлифовальной машины, надев на нее специальную насадку. При помощи тонировки паркет, уложенный из одного сорта древесины, может в итоге выглядеть совершенно иначе. Существует большой спектр цветовой гаммы всевозможных пород дерева для тонировки паркета. Обычный дуб можно переделать под цвет экзотического растения и паркет будет выглядеть необычнее. Тонировка делается после циклевки паркета перед нанесением защитных слоев лака. Как правило, тонирующие составы требуют выждать 12-24 часа, чтобы полностью впитаться и высохнуть. После этого можно наносить на паркет масло с воском или паркетный лак. Еще небольшое замечание о лаках. Для лакировки паркетной доски принято применять лаки на водной основе. Но использование этих лаков в качестве первых слоев (начального покрытия) может привести к тому, что влага, содержащаяся в лаке, проникнет в древесину, вызовет ее набухание, доски начнут давить друг на друга и кое-где может даже отслоиться верхний рабочий слой. Поэтому лучше вначале, в первых двух слоях, использовать лак на основе растворителей, а уже затем брать лаки на водной основе. Перед покрытием паркета любым лаком очень полезно паркетную доску покрывать грунтовочным лаком.

Уход за паркетом

Вновь нанесенному лаку нужно дать время устояться и высохнуть, поэтому паркету в первые две недели прописан щадящий режим. Только после 14-15 дней в комнату можно вносить тяжелую мебель. Во время полного высыхания лака в комнате не рекомендуется также делать влажную уборку, вешать и укладывать ковры, пользоваться пылесосом. Ухаживать за лакированным паркетом просто – достаточно протереть его влажной выжатой тряпкой. Мыло и бытовая химия, содержащие щелочь и глицерин, могут разъесть лак. Так что лучше ими не мыть полы. Также нельзя тереть лакированный паркет бензином, спиртом и растворителями. Продаются специальные моющие средства для пола с лаком, которые к нему химически нейтральны. Царапины на лаке убрать сложно, поэтому лучше стараться из не производить. Для этого не использовать для ухода за полом щетки с жестким ворсом. На пылесос лучше надевать специальную насадку, а подметать пол мягким веником. Кроме лака деревянный, в том числе и паркетный, пол можно защитить маслами. В отличие от лака они не образуют защитной пленки, а проникают и заполняют поры дерева, препятствуя проникновению внутрь древесины влаги. Как основа для масел используются вытяжки маслянистых пород дерева. Цветные масла также могут придать древесине разные оттенки. Уход за паркетом, покрытым маслом, тоже довольно прост – пылесос и выжатая влажная тряпка. В отличие от паркета, покрытого лаком, пол с масляным покрытием не требует полной перешлифовки. Достаточно обработать поврежденные места и снова покрыть их маслом. Но такое масляное покрытие требует более частого обновления. При должном внимании и бережном отношении паркет прослужит долго. И новые циклевки и перешлифовки будут еще долго восстанавливать его первозданный вид.

Будет Вам Полезно
Современный рынок отделочных материалов предлагает удивительно большой выбор самых
Існують кілька способів переустаткування або зміцнення фундаментів. Вибір способу за
Останнім часом все більшу популярність набирають будівельні матеріали, які виготовле
Перш ніж приступати до рішення основного питання: «Як правильно зробити наливна підло