Новые Советы

2674

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5959

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Летний душ на даче

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Летний душ на даче

Строительство любого объекта начинается с выбора хорошего места. Это относится и к летнему душу. Какие принципы здесь основные? Место должно быть тихим, спокойным, не продуваемым всеми ветрами. Практически все установки летних душей прогреваются солнышком. Значит, второй пункт – чтобы место было как можно более солнечным, не тенистым. Солнце должно стоять и светить там круглый день. Если такого варианта нет, выбрать место, где солнце появляется уже в первой половине дня, чтобы вода начинала греться с утра. Третье пожелание – душ лучше расположить на возвышенном месте, чтобы было, куда стекать воде. И вообще, продумать место, где удобнее всего будет организовать слив достаточно большого количества воды и дренаж почвы.
sterlya

Сток для воды

Еще до строительства душа хорошо бы продумать, как отводить и использовать воду. Во время приема душа на голову купальщика, а потом и на землю выливается несколько десятков, а то и сотен литров воды (если душ принимает вся семья). Вода после душа – не такая грязная, ее не нужно как-то очищать, а просто придумать, как отвести в землю. Самый простой вариант – устроить небольшую (или средних размеров в 1-2 м глубиной) яму для стока воды, а вокруг ямы сделать дренаж. Чтобы стенки ямы не осыпались, их можно укрепить. Яму (септик) для сточной воды из душа лучше не располагать прямо под самим душем. Со временем яма и дренаж вокруг нее могут заилиться и быть источником не совсем приятных запахов. В постоянно влажном грунте могут начать разрушаться опоры или фундамент душевой кабины. Поэтому непосредственно под кабиной лучше сделать просто желоб для стока, а саму яму отнести на несколько метров от душа. Сток можно сделать из ПВХ-пленки, которую укладывают на наклонную насыпь (уклон в сторону ямки, дренажной траншеи). Обычный желоб можно сделать из бетона, рубероида или куска трубы. Хорошо, если водосток будет проветриваемым – так он быстрее будет высыхать и не скапливать неприятные запахи. Если площадку вокруг душа и дренажа обсадить влаголюбивыми растениями, они будут быстрее забирать из земли воду – что тоже полезно знать.

Сооружаем кабину

Есть два варианта того, как сделать душ с верхним баком – закопать по периметру столбы и прикрепить к ним потом стены, либо соорудить прочную конструкцию вовсе без фундамента. Рассмотрим два варианта. С одной стороны, летний душ сам по себе имеет небольшую площадь опоры, так как он компактен. С другой – конструкция получается достаточно тяжелой (кабинка + тяжесть бочки с водой) и поэтому неустойчивой. Для того чтобы летний душ не стал жертвой какого-нибудь порывистого ветра, и его не унесло вместе с купающимся, всю конструкцию хорошо укрепляют, начиная с основания. Конструкция летнего душа с вкопанными столбами не только более проста в изготовлении, но и прочнее и надежнее. Но здесь может быть морока: во-первых - бетонировать основание столбов, во-вторых - деревянные столбы каркаса, стоящие все время на одном влажном месте, могут начать загнивать. Народные способы спасения столбов – обмазать их гудроном, пропитать маслянистыми веществами (например, машинным маслом). Для опор делают столбчатый фундамент, каркас кабины можно делать из бруса 100х 100 мм. Второй вариант – конструкция из стоек, не вкопанных в землю. Ее минусы – некоторая неустойчивость. Надо располагать конструкцию на очень ровной поверхности, без перекосов, делать дополнительные диагональные стяжки для стоек, надежно крепить нижнюю и верхнюю обвязку. Ее плюс – душ можно переносить с места на место. Конструкция самой душевой кабинки может быть совсем простой – квадратная «клетушка» 1х1 м – моечное отделение, а может включать себя и раздевалку. Для раздевалки много места не потребуется – дополнительных 60-90 см длины конструкции. Таким образом, общая площадь душевой может составить 160х 100 см, 190х 140 см или около этого. На земле размечается прямоугольник, исходя из выбранных размеров. По углам устанавливается столбчатый фундамент. Когда опоры установлены, можно приступать к обвязке столбов. Начинать лучше с верхней обвязки. На земле собирают раму, точно подогнанную по размерам и совпадающую с осями опорных столбов. Раму поднимают наверх и крепят к торцам опорных столбов с помощью длинных болтов-глухарей. Наверху столбов делают помост, на котором потом разместится бак для воды. Конструкция должна быть очень прочной, так как вес бочки большой. Если позволяет пространство, промывочную кабинку размещают не между столбами, под баком, а спереди – так более безопасно. Затем приступают к нижней обвязке, монтируют ее изнутри каркаса. Нижняя обвязка может служить лагами для пола душа.

Оборудование и отделка

Сделать пол кабинке летнего душа можно двумя способами. В первом варианте можно просто оставить щели в полу между прибитыми досками в 0,5-1 см. Вода будет стекать под основание кабинки на водоупорный слой, а оттуда по стоку в дренаж. Но в такой конструкции даже при небольшом ветре из-под пола в щели может сильно поддувать. Для тех, кто боится сквозняков, есть второй вариант. Можно сделать поддон и устроить выпуск воды из поддона через шланг слива прямо в дренаж. В этом случае водоупорный слой под кабинкой делать не нужно. Если душ был сделан вместе с раздевалкой, то два помещения отделяются друг от друга высоким порожком, чтобы вода не просачивалась, а также водонепроницаемой ванной шторкой – для защиты раздевалки от брызг. При установке двери в душ нужно следить за тем, чтобы не оставалось щелей, и не было сквозняков из-за двери. От постоянной влаги древесина может увеличиться в размерах, и дверь может расклинить. Поэтому лучше не проектировать дверь впритык к коробке, а использовать для закрытия промежутков и щелей 2 контура уплотнителя. Эти слоя к тому же помогут держать тепло. Наружную обивку кабинки можно сделать из самых разных материалов. Самый простой, быстрый и недорогой вариант – использовать плотную непрозрачную пленку и обтянуть каркас ей. Душ можно обшить влагостойкой фанерой. Для этого материал пропитывают лессирующими антисептиками или олифой и красят масляной краской. На каркас можно прибить и вагонку, сайдинг, ДВП, листы рубероида. Садовый душ можно и хорошо утеплить, тогда им можно будет пользоваться весь дачный сезон – с ранней весны до осени, а не только в летние теплые месяцы. Лучше всего утеплять с помощью пенополистерола. Все пространство каркаса заполняют этим материалом, а сверху закрывают полиэтиленовой пленкой, прикрепляя ее с помощью степлера. Пенополистерол будет хранить тепло, пленка служить в качестве паро - и влагоизоляции. Поверх пленки делают внутреннюю отделку. Материал для внутренней отделки душевой кабинки должен быть очень устойчив к влаге. Можно взять ПВХ-пленку, которая прочна, долго служит и абсолютно влагонепроницаема. К стенам ее крепят с помощью степлера или покрытых лаком деревянных реек. Для внутренней отделки используют также пластиковые панели, тонкий линолеум, клеенку, иногда даже моющиеся обои. Если выбор пал на дерево – его опять же хорошо олифят, а после покрывают краской или снова олифой после крепления.

Бочка

Добрались до верха, и решаем вопрос чуть ли не о самом главном элементе душа – бочке, греющей свои бока на солнце. Как бюджетный вариант можно использовать обычную бочку на 100-200 литров. Перед поднятием ее наверх делается отвод с резьбой и устанавливается кран с насадкой. После этого бочку можно закреплять на крыше конструкции. Для подводки воды можно использовать металлопластиковую трубу. Бочку наполняют с помощью насоса или подключают к магистральному водопроводу. Нагревает воду солнце. Но в этом деле солнцу можно помочь, если закрыть бочку от ветров и утеплить ее, чтобы таким образом более грамотно запасалась энергия. Вокруг бочки устраивают тепловую защиту. Для этого из бруска сооружают небольшой каркас и обтягивают его пленкой или поликарбонатом. Это позволит бочке не терять тепло из-за ветров, которые раньше обдували ее со всех сторон. Внутреннюю сторону каркаса такой тепловой защиты можно обшить алюминиевой фольгой или вообще соорудить внутри нечто вроде зеркальной поверхности трюмо. Когда лучи солнца будут попадать немного мимо бочки, фольга и зеркало помогут отразить эти лучи обратно на стенки бочки, таким образом, она может всегда освещаться, со всех сторон, даже если солнце светит под каким-то одним углом. Все эти утеплительные процедуры помогут повысить температуру в бочке на целых 10-20 градусов или дольше поддерживать воду теплой.

Будет Вам Полезно
На сьогоднішній день існує безліч класифікацій гаражних і промислових воріт. Усе вор
Иметь подвал удобно. Особенно если это дачный дом на участке, с которого собирают боль
Камин — сердце дома, без него было бы неуютно. Может я и сентиментален слишком, но мне
На сьогоднішній день опалення заміського будинку газові конвектори є саме тим незалеж