Новые Советы

2771

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2585

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6133

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2937

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Меняем электропроводку самостоятельно

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Меняем электропроводку самостоятельно

Поменять электропроводку в квартире вполне под силу практически любому взрослому мужчине. Конечно, желательно для этого обладать хотя бы минимальными познаниями в электротехнике, но даже школьного уровня хватит, что бы ни соединить между собой «ноль» и «фазу». Самое главное соблюдать элементарные правила техники безопасности и прежде чем, прикасаться к оголенным проводам, убедиться в том, что они обесточены, хотя бы с помощью самого простого пробника.

Замена электропроводки производится, как правило, в ходе капитального ремонта квартиры. Наиболее простой, быстрый и чистый вариант этой процедуры будет иметь место, если предполагается обшивка стен гипсокартонном. В этом случае после монтажа профилей провод укладывается непосредственно по стене, а фиксация его происходит в отверстиях профиля. В тех местах, где планируется установка розеток, выключателей и разветвительных коробок, оставляется запас провода примерно 20 – 25 см. Наиболее трудоемки и грязным будет вариант прокладки нового провода, если ремонт будет заключаться только в минимальной штукатурке и оклейке обоев. В этом случае необходимо приготовиться к тому, что пыль будет практически повсеместно и перед оклейкой обоев ее надо будет удалить с потолка, стен, окон и пола.

Какие необходимы провода для замены электропроводки?

В этом случае, прежде всего, необходимо прямо по стене наметить трассы укладки провода и места установки розеток и выключателей, а так же места на потолке, где будут размещаться светильники. Далее вычислить, сколько понадобится провода, и определить количество розеток и выключателей. Закупить в магазине электротехники или на базаре все необходимое, плюс к этому несколько мотков изоленты и в случае необходимости простейший электромонтажный инструмент. Провод необходимо покупать медный, причем разного сечения. Для тех помещений, где планируется установка мощных потребителей электроэнергии, для подключения розеток необходимо выбирать провода большего диаметра. Для кухни понадобится провод сечением 2,5 – 4 мм2, для ванной комнаты, если в ней будет розетка под стиральную машину, подойдет 2,5мм2, такой же провод можно использовать для розеток в гостиной, а для спальни будет достаточно 1,5мм2. Но в каждом конкретном случае необходимо рассчитать сечение исходя из силы тока, который будет протекать именно по этой цепи. Для освещения будет вполне достаточно 1,5мм2.

Технология прокладки электропроводки

После того, как трасса прокладки нового провода намечена, все необходимое оборудование закуплено, можно начинать электромонтажные работы. Прежде всего, отключите автомат или пакетный выключатель на вводе электроэнергии в Вашу квартиру, а затем отсоедините вводной кабель во входной распределительной коробке. Еще раз убедитесь в отсутствии напряжения на вводе, а так же в старых розетках, поскольку в старых домах проводка могла делаться, минуя общий ввод. После этого можно приступать к самому неприятному делу: прорезке в стене канала для укладки нового провода. Такой канал на профессиональном языке именуется штроба и выполняется обычно с помощью штроборезов, снабженных устройством типа пылесос для удаления пыли. При выполнении электромонтажных работ в квартире собственными силами, такой инструмент вряд ли будет в Вашем распоряжении, поэтому придется обходиться подручными средствами.

Не пытайтесь прорезать штробу при помощи болгарки. Это конечно намного ускорит процесс, но как дополнение к ней понадобятся респиратор, очки и головной убор, поскольку пыль будет везде, а особенно много ее будет на человеке с болгаркой. Лучше обойтись обычным молотком и зубилом. Это, безусловно, более длительный процесс, но зато сравнительно чистый. Итак, по намеченной линии пробивается штроба, глубиной примерно 3-4 см и шириной около 5 см. В тех местах, где будут располагаться выключатели и розетки необходимо устроить углубление несколько большего размера, чем установочная коробка. На вводе в квартиру желательно предусмотреть углубление для большой коробки, в которой будут размещаться автоматические выключатели для разных потребителей. Что бы уменьшить количество пыли, которая все равно будет, при прорезке штробы, стену рекомендуется смачивать водой.

После того, как со штробой будет закончено, можно приступать непосредственно к укладке провода. Предварительно необходимо разместить установочные коробки, в которые будут монтироваться выключатели и розетки. Коробки вставляются в заранее приготовленные углубления и фиксируются при помощи гипса или алебастра. Причем они должны быть ориентированы таким образом, что бы отверстие для провода совпадало со штробой. Прокладку провода начинают от розеток. Пропустив один конец в отверстие установочной коробки, и сделав запас примерно 10-15 см, провод укладывают в штробу, через каждые 0,5 м фиксируя гипсом или алебастром. Там где в штробе будет прокладываться несколько проводов, фиксацию их необходимо производить, после того, как все необходимые провода собраны в один жгут. Провода в каждой комнате должны заканчиваться в разветвительных коробках, где будет произведено их подключение к основному проводу.

Будет Вам Полезно
Багато з людей, починаючи ремонт, зіштовхуються із проблемою фарбування стель, раніше
Бензол | Екологія в строительсве й ремонті  Яку небезпеку може представляти цю речо
Фундамент - дуже важлива частина будинку, його основа, тому до вибору місця для фундаме
Термопанели (теплоізоляційні панелі) були розроблені для реалізації енергозберігаючи